Генри Эвери. Самый удачливый буканьер

Генри Эвери
Генри Эвери продает добычу. Иллюстрация Говарда Пайла. 1887 г.

Его называли одним из самых успешных «джентльменов удачи». Именно он, по слухам, стал прообразом героя книги знаменитого Даниэля Дефо «Жизнь и приключения славного капитана Сингльтона».

Генри Эвери (1659–1699) был сыном капитана британского флота и с детства мечтал о далеких путешествиях по морям и океанам. 

НАЧАЛО «КАРЬЕРЫ»

Вполне понятно, что свою «карьеру» он (как и многие другие пираты) начал юнгой на торговом корабле, а уже в 1635 г. стал первым помощником на корсарском 30-пушечном фрегате «Чарльз II», получившем испанский каперский патент. Это был редкий период мира между Испанией и Англией, а потому британские власти не возражали против того, чтобы испанцы немного пограбили французские суда, прибегнув к помощи английских моряков. 

ГОСПОДИН КАПИТАН

В 1694 г. на корабле вспыхнул мятеж — команде уже восемь месяцев не платили жалование. Матросы предложили капитану бросить каперство и заняться «честным» разбоем, но тот отказался, и новым капитаном выбрали Эвери, который высадил своего предшественника с немногочисленными сторонниками в шлюпку и отправил на все четыре стороны. После своего назначения Эвери переименовал корабль в «Воображение» и увел к Мадагаскару.

ПИРАТСКАЯ ДРУЖБА

Томас Тью
Томас Тью беседует с губернатором Нью-Йорка. Иллюстрация Говарда Пайла. 1894 г.

Именно там Эвери познакомился со знаменитым Томасом Тью, который предложил новоявленному пиратскому капитану вместе совершить рейд до Аравийского побережья, куда вскоре должен был прибыть богатый корабельный караван индийских паломников. Объединенный флот Томаса и Генри составлял всего шесть экипажей, один из которых был сожжен, второй отстал, и в результате против 25 индийских кораблей встало всего 4 пиратских.

Казалось бы, поражение неминуемо, но уверенное руководство двух капитанов позволило в первый же день захватить корабль «Фат-Махмамади» — второй по величине в индийском флоте, а вскоре и самый крупный — «Ганг-и-Савай». Впрочем, скажем честно, пиратам сильно повезло — борта «Ганг-и-Савая» и «Воображения» были почти вровень и весь абордаж состоял в том, что пираты укладывали мостки и перебегали по ним на вражеское судно. К чести Эвери нужно заметить, что капитан бился в первых рядах, своим мастерством фехтовальщика прокладывая своей команде путь к победе. 

БОГАТАЯ ДОБЫЧА

Добыча с этого похода составила 600 000 фунтов, и это только деньгами, не считая захваченного золота, серебра и драгоценностей. Впрочем, среди трофеев были не только сокровища и товары. Во время нападения на индийский флот Эвери «захватил» себе и жену — дочь Великого Могола, которую, по одной версии, звали Фатимой, по иной — Джаландхар. Как истинный джентльмен (пусть и удачи) вскоре Генри официально женился на своей избраннице. 

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

ем временем за «Воображением» развернулась уже международная охота. За голову Эвери англичане обещали 500 фунтов. Столько же предлагал и Великий Могол, если ему доставят пирата живым или мертвым. Но Эвери был неуловим. Через несколько лет отчаянный пират распрощался со своей командой и решил примерить на себя жизнь американского бизнесмена. Однако талантом предпринимателя он, очевидно, не обладал и, разорившись, отправился из Бостона обратно в Англию. Дальнейший путь «счастливчика Генри» потерялся в истории — и кто знает, может быть, ему действительно удалось окончить свои дни в покое рядом с любящей женой…

Знаменитый мыс Доброй Надежды
Знаменитый мыс Доброй Надежды, довольно часто фигурирующий в рассказах о пиратах

ПИРАТСКИЕ УЛОВКИ

Кто-то предпочитал полагаться на силу и храбрость, а кто-то — на хитрость. В отличие от Эвери его современник, пират Дэвис Хауэлл, выбирал для обогащения различные трюки. Так, например, командующего Королевской Африканской компанией он пленил, притворившись капером, а затем получил в качестве выкупа 2000 фунтов стерлингов золотыми монетами. Для абордажа более мощного судна Дэвис повесил пиратский флаг на недавно захваченном корабле, столь же большом, но практически разоруженном. Хауэлл правильно рассчитал — все знали, что пиратские суда отлично оснащены и обычные путешественники или торговцы, завидев большой корабль с пиратским флагом, предпочитали сдаться. Они уже заранее воображали, что проиграют.

Поделиться ссылкой