Капитан Кидд. Спорная слава

Эдгар По, Роберт Стивенсон, Вашингтон Ирвинг… Капитан Кидд стал еще одним источником вдохновения для писателей. Впрочем, и кинематограф, и компьютерная индустрия также не оставили образ легендарного пирата в стороне — в 1945 г. о капитане Кидде был снят фильм, а в игре «Assassins’s Creed» он появился наравне с Энн Бонни. Но кем на самом деле был этот великий Кидд?

Уильям Кидд (1645-1701) — это пират-загадка от его рождения и до самой своей смерти.

ВЕРСИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Уильям Кидд
Уильям Кидд. Портрет работы Джеймса Торнхила. XVIII в.

Историки до сих пор не могут разобраться даже с годом его рождения и местом, в котором малыш Уильям испустил свой первый младенческий крик. Кто-то называет 1645 г. и говорит о Шотландии, кто-то настаивает на 1654 г. и городе Данди. По опросам сокамерников Кидда, легендарный британский капер вообще родился в Гриноке. 

ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ

Достоверно известно лишь то, что в 1688 г. Кидд пережил кораблекрушение британского судна, на котором служил матросом, и (видимо, решив, что «двум смертям не бывать») нанялся в команду англо-французских пиратов. За два года он прошел путь от простого матроса до законно избранного капитана — впрочем, «следы» на этом пути были далеки от белоснежных. Уильям Кидд был в составе британских мятежников, которые просто перебили соседей французов и угнали корабль в море. Кстати, именно в честь своего счастливого назначения Кидд переименовал захваченный корабль в «Благословенного Уильяма». В 169 г. у Кидда появился каперский патент, но после того как его первый помощник (явно по примеру капитана) организовал мятеж и увел все тот же злополучный корабль, Уильям женился на богатой вдовушке и осел в Нью-Йорке, чтобы насладиться мирной и законопослушной жизнью. 

Капитан Кидд в Нью-Йорке
Капитан Кидд в Нью-Йорке. Картина Жана Ферриса. XIX–XX вв.

НОВЫЕ АВАНТЮРЫ

Спокойствие оказалось ему не по нутру, и с 1695 г. вся жизнь Уильяма Кидда представляла собой сплошную череду взлетов и падений. Сначала влиятельные британские лорды пригласили его принять участие в карательной экспедиции, целью которой были тихоокеанские пираты (в том числе знаменитый Томас Тью). Причем новая идея, видимо, так захватила Кидда, что он продал свое судно, которым владел на тот момент, и лично вложился в снаряжение каперского корабля. Предполагалось, что сам Уильям будет получать пятую часть от добычи и, вполне возможно, что капитан предполагал вернуть потраченное с прибылью. 

Снаряженное каперское судно носило громкое имя «Отважный» и весило около 284 т. На его борту размещались 34 пушки, а вместимость корабля позволяла набрать команду до 150 человек.

ДОЛГИ И НЕУДАЧИ

Но, увы, предприятие оказалось настолько убыточным, что на корабле несколько раз поднимались мятежи — команда требовала учинять грабеж любых проплывающих мимо судов, невзирая на национальности и флаги. Только через год после отплытия Кидду улыбнулась удача — он захватил богатый французский корабль «Рупарель», добыча с которого позволила наконец-то расплатиться с матросами. Впрочем, часть команды все-таки оставила капитана, перешла на «Рупарель» и весьма успешно продолжила собственную «пиратскую карьеру» — всего за месяц было захвачено еще два корабля.

И если вы думаете, что на этом злоключения капитана закончились, придется вас разочаровать — за время «операции» мятежи вспыхивали неоднократно, они затихали после очередного захвата и возобновлялись вновь спустя несколько месяцев. И, наконец, последний бунт оказался столь мощным, что капитану Кидду пришлось срочно бежать, спасаясь от собственной команды. 

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Последним ударом для вернувшегося Уильяма оказалось известие о том, что король Вильгельм III объявил его пиратом, но неунывающий капер (имеющий на руках патент от лордов и французские документы, прихваченные с кораблей) понадеялся на покровителей среди влиятельных людей и добровольно сдался в руки властей. О, как он ошибался! Его всего лишь использовали, чтобы дискредитировать покровителей самого Кидда, и даже то, что Уильям не назвал во время разбирательства ни одного имени, не смогло побороть трусливости лордов, спасавших собственные шкуры. Никто не заступился за отважного капитана, а о предъявленных бумагах суд тактично умолчал. Капитан Кидд был приговорен к смертной казни. 

Самая распространенная легенда касается даже не жизни самого Кидда, а того предполагаемого клада, который он якобы припрятал в ходе своих приключений. Существует даже список островов-кандидатов, на одном из которых предположительно находились те самые сокровища Кидда. В этот «счастливый список» входит остров Чарльза (штат Коннектикут), острова Гардинер и Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк) и остров Оук (Канада).
Остров Лонг Айленд
Остров Лонг Айленд. Возможно, именно здесь спрятан знаменитый клад капитана Кидда
Поделиться ссылкой