Клады Генри Моргана

Водопад на острове Кокос
Водопад на острове Кокос. Может быть, здесь спрятан знаменитый клад?

По противоречивым, хотя и весьма живучим сведениям, сокровища Моргана, главная его посмертная инвестиция, были закопаны на тихоокеанском острове Кокос.

СЛУХИ

Долгое время считалось, что именно там находилась крупная партия благородного металла, захваченного капером в 1668 г. в Портобелло, куда перед отправкой в испанские порты, так называемую золотую ярмарку, свозилось все панамское золото. Общая сумма добычи равнялась 250 тыс. золотых пиастров, а личная доля Моргана составляла 100 млн фунтов стерлингов. 

ПОИСКИ

Легенды о забитых драгоценностями пещерах не давали покоя авантюристам и археологам из Европы и Америки с середины XIX в. До наших дней на острове успело побывать около 350 экспедиций. Старатели перерыли каждый километр тропиков, заглянули под каждый камень, каждое дерево (особенно на этом поприще прославился немец Август Гисслер, приехавший на остров Кокос в 1889 г. и оставшийся там на 20 лет), но так ничего и не нашли. Другими предполагаемыми местами клада, нередко отмечавшимися на картах сокровищ, были Панамский перешеек, Каймановы острова, где располагалось жилище пирата, и окрестности Коровьего острова, неподалеку от которого предположительно затонул фрегат «Оксфорд».

Стоимость клада, спрятанного на Панамском перешейке, составляет несколько сотен миллионов долларов.

НАШИ ДНИ

Долгое время истории о несметных богатствах так и оставались выдумками, подпитывающими охочих до приключений мужчин и кошельки торговцев диковинками. Только в 1997 г. два бывших американских военнослужащих, воспользовавшись картой, которую даже ее продавец считал поддельной, нашли поблизости от панамского города Форт-Клейтона у реки Чагрес один из тайников Генри Моргана, полный серебряных украшений и золотых дублонов. 

НАХОДКА УЧЕНЫХ

Совсем недавно произошло другое событие, взбудоражившее кладоискателей и археологические сообщества всего мира. В августе 2011 г. группа археологов из института River Systems и Центра археологических исследований Техасского государственного университета под руководством Фрица Хансельмана неподалеку от берегов Панамы обнаружила часть флагманского фрегата Генри Моргана с сохранившимися в трюме надежно запечатанными сундуками! И хотя исследователи избегали сообщать о деталях своего открытия и преждевременно делиться сведениями о содержимом ларей, по их мнению, уже сама находка могла считаться самым настоящим кладом.

Точная стоимость клада на берегу острова Кокос неизвестна, однако в общей сумме ценности, упоминаемые в легендах, потянут на миллиард долларов США.

ТАК ВСЕ-ТАКИ БЫЛ КЛАД?

Явившийся из морской пучины фрегат заставил задуматься многих скептиков. Если история с флагманом Генри Моргана оказалась правдой, то, быть может, остров Кокос и другие упоминающиеся в легендах Карибского бассейна места все же таят в своих недрах секреты, сокрытые от непосвященных? 


Поделиться ссылкой