«Нуэстра Сеньора де Аточа»

Название «Нуэстра Сеньора де Аточа» знакомо каждому более-менее серьезному кладоискателю. В 1622 г. этот галеон входил в состав флотилии, которая везла ценный груз из Мексики в Гавану. 

На борту «Нуэстра Сеньора де Аточа» находилось 50 т золотых и серебряных слитков, великолепных драгоценных камней и ювелирных украшений, а также табак. Но в пути ураган разбросал корабли в разные стороны. 8 галеонов из 27 затонуло, погибло 550 моряков. Удар по финансовому положению Испании оказался столь силен, что монарх потребовал вернуть богатства во что бы то ни стало. Сделать это оказалось практически невозможно. Радиус, в котором следовало искать судна, составил более 100 миль.

ПОИСКИ

Даже сегодня использование современной техники, позволяющей вести подводн ую съемку, не дает стопроцентной гарантии успеха. Удивительно, что испанцы сумели отыскать хотя бы часть затонувших кораблей. Первый этап поисков завершился к 1630 г. — обнаружили содержимое одного из галеонов. Второй этап продолжался до 1641 г., но принес лишь крупицы — часть рассеявшегося по дну серебра. Испании пришлось отказаться от дальнейших поисков «Нуэстра Сеньора де Аточа» и смириться с потерями. Информация о кораблекрушении и последующих экспедициях на долгие столетия была помещена в государственный архив. 

ЭКСПЕДИЦИИ ХХ ВЕКА

Только в XX в. нашелся человек, всерьез заинтересовавшийся идеей раздобыть сокровища затонувшего галеона. Речь об удачливом кладоискателе Мэле Фишере. К тому времени на его счету уже было несколько значительных находок вдоль побережья Флориды, но организовать такие масштабные поиски... С годами его слава везунчика росла, поднимая кредитную планку инвесторов, и вот уже впереди замаячили перспективы реального проекта. Поиски «Нуэстра Сеньора де Аточа» стартовали в 1970 г. К тому моменту Фишер знал примерные координаты крушения, полученные в ходе изучения Генерального архива Вест-Индии в Севилье при помощи историка Юджина Лайонза. 

ТРУДНАЯ РАБОТА

Сложно представить более кропотливую работу, чем та, что ожидала водолазов. Им приходилось просеивать по метру содержимое морского дна — от коралловых наростов до скопившихся за десятилетия залежей мусора, работать в надежде разглядеть сокровища в мутных потоках подводного течения. Пески в буквальном смысле затянули «Нуэстра Сеньора де Аточа» и «СантаМаргариту», и Фишеру пришлось немало поразмыслить о том, как облегчить труд водолазов. 

УСПЕХ

Мэл Фишер
Знакомьтесь — Мэл Фишер, самый упорный парень по обе стороны ватерлинии

Несмотря на всевозможные технические новации, первые проблески удачи появились лишь в 1971 г. Команда нашла множество серебряных монет, золотые украшения, несколько слитков, а также бронзовые навигационные принадлежности. Еще не зная, след какого из галеонов он обнаружил, Фишер уже мог сделать некоторые выводы о судьбе корабля, претендовавшие на историческую достоверность. По найденным оборванному якорю и драгоценностям кладоискатели предположили, что судно, налетев на риф, получило пробоину и некоторое время дрейфовало, медленно разваливаясь на части. Рассчитав направление, они продолжили подводную одиссею.

Месяцы бесплодных усилий и тяжелого труда сменялись находками серебряных монет или слитков с отчеканенными порядковыми номерами, позволившими установить название безымянного прежде галеона. Теперь Мэл Фишер точно знал, что он искал.

Но прежде чем он отыскал основную часть сокровищ, пришлось потратить еще 13 лет и пережить страшную трагедию: 19 июля 1975 г. погибли участвовавшие в поисковых работах жена и сын Фишера.

НАГРАДА ЗА ТРУДЫ

В 10 милях от острова Маркесас -Кис 20 июля 1985 г. аквалангисты по сигналу металлоискателя обнаружили крупнейшую из находок: огромный валун из слипшихся, смятых давлением серебряных слитков. Так стало известно место гибели «Нуэстра Сеньора де Аточа». Следующие несколько недель команда Фишера извлекала из воды все новые и новые драгоценности. Они добыли почти 40 т серебра, 150 тыс. серебряных монет и 3200 крупных изумрудов.

Стоимость найденного составила 250 млн долларов. Личная доля Мэла Фишера стала экономическим фундаментом для его компании Mel Fisher’s Treasures и позволила финансировать дальнейшие исследования, превратив некогда сумасбродную затею не просто в окупаемое дело, а в целое предприятие, приносящее колоссальные дивиденды.

Во Флориде (США) находится Музей сокровищ Мэла Фишера. В нем представлены многочисленные находки с мест крушения «Нуэстра Сеньора де Аточа» и «Санта Маргариты». Это настоящая Мекка для подводников и охотников за сокровищами западного полушария. А еще дань памяти выдающемуся человеку, чей жизненный путь служит доказательством того, что мечты сбываются.

КОМУ-ТО ПОВЕЗЕТ

Поисковые работы продолжаются по сей день, и совсем недавно, 4 июля 2011 г., в 56 км от острова Ки- Уэст нашли золотое кольцо с изумрудом в 10 карат оценочной стоимостью 500 тыс. долларов. В итоге общая сумма поднятых с 1980- х гг. сокровищ составила 450 млн долларов. По приблизительным подсчетам экспертов, стоимость оставшихся на морском дне драгоценностей колеблется от 100 до 500 млн долларов.

«Нуэстра Сеньора де Аточа» ждет новых искателей, чье упорство будет вознаграждено с лихвой.

Поделиться ссылкой