Ликедерелы

Свободолюбивых ликедерелов называют потомками викингов. И не только потому, что они бороздили просторы Северного и Балтийского морей, но и за неукротимый дух, отчаянную храбрость и невероятное бесстрашие.

Датская королева Маргрета I
Датская королева Маргрета I, миниатюра 1282 г.

Основное название ликедерелов — «виталийские братья» (также «виталийцы» и «витальеры») возникло в конце XIV в., после того как датская королева Маргрета I подчинила себе почти все земли Швеции. Непокорным оставался только Стокгольм, большая часть которого с подозрением поглядывала на шведских сограждан, видимо, состоявших из немцев, опасаясь сговора с Маргретой. 

ОСАДА СТОКГОЛЬМА

В 1389 г. шведские члены Совета были казнены, а более 300 граждан-шведов изгнаны. После того как Маргрета взяла Стокгольм в осаду (1391 г.), мекленбургские герцоги объявили гавани города открытыми для каждого, кто не побоится нанести ущерб Датскому королевству. 

Стокгольм
Стокгольм

НАКОРМИТЬ ОСАЖДЕННЫЙ ГОРОД

После этого заявления в Балтийском море и объявились пираты, которые начали привозить в осажденный город продовольствие. Они называли себя виталийцами — от нижненемецкого слова vitalie, означающего «провиант». Флота у королевы Маргреты практически не было, поэтому виталийским братьям никто не мог помешать. Однако вскоре начался массовый грабеж — разбойники нападали не только на корабли и земли врагов, страдали также и дружественные суда. Поэтому Ганзейскому союзу пришлось взять перемирие в свои руки.

Ганзейский союз (Ганза) — объединение немецких городов, которое в XIII–XVII вв. организовывало защиту торговли от пиратов, и власти феодалов. Деятельность витайлиских братьев (конец XIV — первая половина XV вв.) пришлась как раз на период самого крупного расцвета Ганзейского союза, когда в него входило около 200 городов и власть его была огромна. 

ДРУЗЬЯ ГОСПОДА И ВРАГИ ВСЕХ!

Благодаря ганзеатам было принято соломоново решение — Стокгольм передали Ганзе за определенный выкуп. Но несмотря на освобождение города, виталийцы не прекратили свой разбой и под боевым кличем: «Друзья Господа и враги всех!» — ушли под покровительство герцога Эрика Мекленбургского и Кнута Буссона.

НОВАЯ ЭПОХА

Следующий подъем виталийского пиратства пришелся уже на XV в., когда началась война между графами Гольштинскими и Эриком Померанским. Гольштинцы открыли свои порты так же, как некогда это сделали герцоги мекленбургские, и полностью виталийцы исчезли только после того, как Эрик, герцог Померанский, вернулся в свои земли.

Памятник Клаусу Штёртебекеру в Мариенхафе (Германия)

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Клаус Штёртебекер — легендарный пират-виталиец, ставший фольклорным прототипом Робин Гуда. О его похождениях слагались стихи и песни, а его команда, по рассказам, держала в страхе всех капитанов, выходивших в Северное море. Согласно легенде когда Штёртебекера схватили вместе с его виталийцами гамбургские власти, пират попросил казнить его первым и помиловать тех матросов, мимо которых успеет пройти его обезглавленное тело. И прежде чем упасть, уже казненный капитан, бесконечно преданный своей команде, прошел 11 человек. К сожалению, уже в 2007 г., благодаря исследованиям, проведенным во Франкфуртском университете, стало известно, что Штёртебекер был всего лишь купцом и никакого отношения не имел не только к виталийцам, но и к пиратам вообще


Поделиться ссылкой