Оливье Левассёр. Сейшельский олигарх

Несмотря на то, что в истории были пираты и более успешные, и более богатые, самый большой зарытый клад легенды приписывали именно Левассёру, которого в эпоху пиратства звали Сарычем или Ла Бюз (что в переводе означало «канюк»).

СКУЧНОЕ НАЧАЛО

Оливье Левассёр плавал в Атлантике, потом из-за гонений со стороны британской верхушки ушел в Индийский океан. Около четырех лет пиратствовал со своей командой в 250 человек у Сейшельских островов. В 1730 г. его поймали власти. 

КЛАД

Дальше начиналось самое интересное… По легенде, всходя на эшафот, Ла Бюз закричал: «Кто сможет, найди мои сокровища!» После этого он кинул столпившимся у эшафота людям криптограмму, на которой якобы было закодировано местонахождение клада. И ведь криптограмма действительно существует, но, увы, так и не была расшифрована. Наиболее популярна версия о том, что клад спрятан где-то на Сейшельских островах — ведь именно там пират обитал дольше всего и именно там наступил какой-никакой расцвет его славы. 

В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ

Серебряные талеры
Серебряные талеры. XVI–XIX вв. Наверняка такие монеты не раз побывали в руках Оливье Левассёра

Первая масштабная попытка отыскать клад Левассёра была предпринята в 1947 г. — охотник Уилкинс решил во что бы то ни стало откопать наследие «сейшельского олигарха». Он много лет изучал криптограмму, разрабатывал различные версии и, наконец, заявил, что в послание вплетены греческие легенды, повествующие о 12 подвигах Геракла. Неизвестно, чем эта информация помогла Уилкинсу, но поисками сокровищ он занимался вплоть до 1970 г. Они проходили на острове Маэ, расположенном между кенийским побережьем (2000 км) и Мадагаскаром (1000 км). Охотник был уверен, что клад спрятан на берегу острова, в самой глубине темной пещеры, но все, что удалось найти — это пара старых пистолетов да несколько монет. Можно было бы решить, что Левассёр просто подшутил над зеваками и клада не существовало или в качестве издевки подкинул карту какого-нибудь древнего пустого тайника. Но Уилкинс продолжал верить, что сокровища Левассёра существуют — поиски завершились только вместе с состоянием охотника. Он форменным образом разорился на своем кладоискательстве.

Удивительно то, что власти Сейшельских островов продолжают утверждать, что клад — самый большой в истории! — спрятан на острове Маэ. Впрочем, может быть, это всего лишь рекламный ход?

Капитан Левассёр — один из персонажей всемирно известного романа «Одиссея капитана Блада». Однако действие в самом романе происходило еще до рождения исторического прототипа. Со страниц книг Ла Бюз перекочевал и в экранизации разных лет — он появился в фильмах «Капитан Блад» (1924 г.), «Одиссея капитана Блада» (1935 г.) и «Одиссея капитана Блада» (1991 г.).

Поделиться ссылкой