Песни

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца…» — песня, которую вроде бы обязан знать каждый пират. А большинство из нас помнит ее опять же по «Острову сокровищ». Неужели и это тоже выдумка Стивенсона? Увы…

оберт Льюис Стивенсон
Роберт Льюис Стивенсон. Портрет работы Джироламо Нерли. 1892 г.

Идею названия песни Стивенсон почерпнул у Чарльза Кингсли — в его книге Сундуком мертвеца назывался один из Британских Виргинских островов. Впрочем, сам писатель создал только припев, видимо, предоставив остальное на откуп фантазии читателей. 

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ

В конце XIX в., вдохновившись идеей Стивенсона, поэт Эллисон сочинил полную версию песни, в которой рассказывалось о 15 пиратах, которые, напившись рома, поубивали друг друга за сундук с испанским золотом. В вольном переводе (очень вольном) Позднякова этих самых пиратов забрал с собой Дэви Джонс и запер черным ключом в пучине моря. Впрочем, понять замысел Н. Позднякова несложно. Он всего лишь взял за основу версию, которая очень долгое время считалась истинной. А было все примерно так…

ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ

Английский географ и путешественник (а заодно и страстный коллекционер раковин) Квентин ван Марле после экспедиции по Карибскому морю выпустил книгу, в которой рассказывал о «неожиданном раскрытии тайны».

По его версии песня действительно существовала в реальности и была написана по мотивам жуткой истории, разгоревшейся на острове Сундук мертвеца. Жестокий Эдвард Тич Черная борода, подавив бунт на своем корабле, высадил 15 мятежников на необитаемый остров, вручив им по бутылке рома в качестве издевки. Как известно, ром не утоляет, но только разжигает жажду, и неудачливым пиратам предстояло погибнуть в страшных мучениях. Как повествует ван Марле, 15 человек собрались на крошечном острове в 200 квадратных метров, где было «совершенно негде укрыться от солнца, ветра и змей». От жажды у матросов начался бред, им виделся Дэви Джонс, готовый утащить их на дно морское. 

Считалось, что восклицанием «йо-хо-хо!» обозначается пиратский смех. Но на деле это абсолютно реальный возглас, который использовался, когда нужно было дружно что-то сделать — например, потянуть канат. Русский аналог был бы «раз, два, взяли!».

ВЫЖИТЬ НА ОСТРОВЕ

Питаться беднягам приходилось крабами и моллюсками, которые оставались на берегу после отлива, а иногда получалось выловить змей или ящериц. Их вялили на солнце и ели. Когда через месяц Черная Борода вернулся посмотреть на то, что осталось от мятежников, он обнаружил на острове не высохшие трупы, но живых, пусть и истощенных людей. По требованию команды бывших бунтовщиков вернули на судно, и все окончилось благополучно, а легенда разлетелась по Карибскому морю и стала песней.

Карибское море
Карибское море, вдохновившее ван Марле на создание своей истории

ФАКТЫ НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ

Казалось бы, правдоподобная версия, но, увы, среди Виргинских островов даже самый маленький из них в десятки раз превосходил указанные размеры. Да и где на территории в 10 на 20 м должны были водиться ящерицы и змеи в таком количестве, чтобы прокормить 15 человек, тоже непонятно. Все становилось ясно, если обратиться к исторической биографии самого Эдварда Тича. И мятеж имел место быть, и пиратов оставляли на острове — только не 15, а 17 и не на британском Сундуке мертвеца, а на острове Топсейл (близ побережья Северной Америки). И «мучились» они там не месяц, а всего-то два дня, после чего их счастливо подобрал другой пират Стид Боннет.

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Вместо 17 — 15 пиратов, вместо Северной Америки — Британия, вместо двух дней — месяц и вот уже легенда готова. Если бы Черная Борода дожил до наших дней, видимо, на остров отправился бы сам ван Марле, и уж для него-то пират нашел бы те самые 10 на 20 м со змеями под палящим солнцем.


Поделиться ссылкой