Пираты Древнего мира

Как вы думаете, когда появились первые пираты? В эпоху географических открытий? Во времена европейских революций? О нет, все началось много-много раньше: профессия «пират» по возрасту может сравниться с египетскими пирамидами. А начиналось все довольно просто…

Древнее изображение финикийского корабля
Древнее изображение финикийского корабля

Еще историк Геродот писал о развитом египетском флоте. Несмотря на достаточное богатство собственных земель, египтяне значительное внимание уделяли торговле со всеми близлежащими и даже отдаленными государствами, так как долгое время Египет фактически оставался «пшеничным монополистом». Кроме того, строительные материалы для величественных египетских построек было куда проще доставлять водным путем, чем сухопутным. 

ТОРГОВЛЯ И ГРАБЕЖ

Уже в III тысячелетии до н. э. грузовые египетские суда начали выходить в Средиземное море, и корабельные команды набирались исключительно из самых отважных людей, ведь согласно легендам покидавший страну лишался защиты богов. Именно такие отчаянные моряки не отличались мирным нравом. О нет, если рядом проплывало большое (тем более военное) судно, египтяне спокойно следовали дальше в соответствии со своей торговой миссией. Но когда показывался некрупный, хуже защищенный корабль с малочисленной командой, египетские капитаны не брезговали пополнить свой товар за счет соседа, захватывая чужой груз, а команду обращая в рабов. Ко II тысячелетию до н. э. воды Средиземного и Красного морей описывались современниками как «нерестилище злобных разбойников». Впрочем, к тому моменту уже почти все соседние народы взяли пример с египтян и «каждый грабил каждого» — на просторах водной стихии окончательно воцарился закон силы. 

О близком соседстве профессии мореплавателя и разбойничьего промысла свидетельствовало само слово «пират», которое происходило от греческого peirates, однокоренного с peirao, что означало «пробовать, испытывать». Смысл слова «пират» — не грабитель и не разбойник, но «пытающий удачу на море». А подобное название в равной мере можно отнести к мореплавателям вообще. Кстати, именно поэтому впоследствии пиратов будут называть «джентльменами удачи».

ЗАКОНЫ ФАРАОНОВ

В XV в. до н. э. египетский фараон Тутмос III издал свод законов для прибрежных городов и всех, кто пересекал водные просторы. По морю курсировали корабли, обеспечивающие безопасность египетского судоходства. Впрочем, запреты на морской разбой, как ни странно, не распространялись на самих египтян, которые беззастенчиво грабили островные государства и племена. Но вот и разгадка — каждый пират платил дань со своей добычи в правительственную казну! Так что можно смело сказать, что к XV в. до н. э. египетское пиратство вышло на государственный уровень.

Следующие фараоны настолько способствовали развитию морского разбойничьего промысла, что к I тысячелетию до н. э. начали возникать целые пиратские крепости (Сидон, Тир, Берит и т. д.).

ПИРАТЫ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

Со временем морских бандитов начали использовать в качестве военной силы — разведка боем, стычки с пиратами-конкурентами уже принимали форму не разбоя, а защиты национальных интересов. Тем более что ситуация подогревалась нешуточным соперничеством между самими злодеями. Египтянам буквально дышали в спину ликийские пираты, использовавшие остров Крит в качестве перевалочной базы, и финикийцы, совершавшие вояжи на такие далекие расстояния, что историки до сих пор сомневаются, не преувеличены ли древние свидетельства. 

РАБОТОРГОВЛЯ

Как и египтяне, финикийцы изначально занимались торговлей: собирали по берегам моллюсков редких видов, добывали пурпурную краску для тканей и перепродавали соседям этот эксклюзивный товар. Но как только выяснилось, что похищение и продажа людей в рабство могли приносить не меньший, а то и больший доход, финикийцы «переключились» на морской разбой с таким энтузиазмом, что жившие у водной кромки обитатели буквально бежали от прибрежной полосы, срочно перенося города и селения. 

КИПР — ПИРАТСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

В конечном счете главной точкой дислокации пиратов стал остров Кипр — самые разные шайки разбойников, даже соперники, регулярно приплывали сюда, чтобы заключить перемирие и выступить против общего врага. Именно так подготавливались организованные набеги ликийцев на Египет. Нужно заметить, что как раз пираты стали одной из причин, по которой Египетское царство — самое могущественное и богатое — окончательно пришло в упадок.

Изобретательности древних пиратов можно только позавидовать — горожан заманивали на якобы торговые суда, пираты инсценировали кораблекрушение и притворялись несчастными путниками, приходили в города с торговой миссией и назначали столь низкие цены, что в ловушку сбегались жители всех окрестных поселений.

Поделиться ссылкой