Пираты Древнего Рима

Римляне захватили едва ли не половину европейских территорий и государств, за что и поплатились, получив в «наследство» и греко-египетских пиратов. 

Впрочем, особо по этому поводу Рим не тревожился, так как большим флотом не обладал и морских завоеваний не вел, а что там происходило с греческими и египетскими купцами, римлян мало волновало. Это равнодушие самого могущественного из государств не могло сразу не сказаться на численности пиратов, которых появилось невероятно много.

Руины древнеримского города Остия
Руины древнеримского города Остия, некогда подвергшегося нападению пиратов

ФИНИКИЙСКИЕ ПИРАТЫ

В 146 г. до н. э. под натиском римских легионов пал великий Карфаген — обитель финикийских пиратов. Лишившись своей базы, они почти на 300 лет ушли на вольные хлеба, промышляя вдоль африканских и ближнев осточных берегов. Однако, вопреки римским надеждам, невзгоды не сломили разбойников, а, напротив, озлобили их до такой степени, что началась 
повальная вербовка соседних народов. К I в. до н. э. финикийское пиратство обрело невиданный размах — разбойники контролировали практически все Средиземноморье, без опаски вторгаясь и в италийские земли. Рим ничего не мог противопоставить распоясавшимся пиратам — разве что отлавливать одиночные корабли и распинать экипажи на крестах вдоль дорог. Ни один поход против разгулявшихся финикийцев, санкционированный Сенатом, так и не принес даже мало-мальски ощутимого результата — морские разбойники продолжали свирепствовать.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. Даже Гай Юлий Цезарь не избежал киликийского плена. Впрочем, не обратив на разбойников особого внимания, он продолжал составлять речи для Сената, чем немало озадачил киликийцев, поспешивших узнать, что за персону они захватили. Узнав от свиты Цезаря, кто он такой, разбойники долго спорили о размере выкупа и, наконец, назвали неслыханную цену в 10 талантов (эквивалент 262 кг серебра). Услышав это, Цезарь возмутился столь низкой оценкой и настоял на увеличении суммы до 50 талантов. Пираты пришли в такой восторг, что толком не расслышали слова Цезаря о том, что после его расчета с ними настанет время их расплаты. Гай Юлий Цезарь был не из тех, кто бросает слова на ветер. Заплатив выкуп, он вернулся на стоянку пиратов, на радостях забывших о всякой осторожности, и с пятью сотнями воинов не только вернул свои деньги, но и сам захватил в плен 30 киликийских вожаков.

КИЛИКИЙСКИЕ ПИРАТЫ

Ту часть Средиземноморья, которая была свободна от влияния финикийцев, контролировала едва окрепшая империя киликийских пиратов. Без какого-либо отпора она развилась настолько, что согласно Плутарху разбойники имели гарнизоны и маяки на всем азиатском берегу, набили арсеналы оружием и боевыми машинами, наладили организованную связь и систему разведки между войсками. Наводила ужас и сама грандиозность киликийского флота — тысяча поистине роскошных триер с золочеными пурпурными парусами неслась по морю, направляемая обитыми серебром веслами. Ни до, ни после в истории не существовало примера столь откровенной демонстрации пиратской добычи. 

_
Богатый порт Делоса пострадал от пиратского нашествия

ДОГОВОРЫ С ПИРАТАМИ

У приморских городов просто не оставалось выбора — с одной стороны финикийцы, с другой — киликийцы. Греки были вынуждены заключать с пиратами договоры, платить дань за проход судов, открывать гавани для починки кораблей, а рынки — для торговли награбленным.

Между тем, пираты распоясались окончательно — в 87 г. до н. э. киликиец Менофан разграбил богатый порт острова Делос. В 69 г. до н. э., следуя его примеру, Афенодор захватил порт вторично. 

ПИРАТЫ ПРОТИВ ПИРАТОВ

Прямые столкновения с пиратами так и оставались безрезультатными, зато весьма эффективной оказалась стратегия «сталкивания лбами». Первых успехов удалось добиться, когда римляне догадались использовать одних бандитов против других. Во время войны с Митридатом VI Евпатором за господство на море Рим привлек на свою сторону разбойников с Кипра и Родоса. Таким образом, он получил значительный перевес сил и принялся разорять пиратские базы. Но самая успешная кампания была еще впереди! 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. В результате операции Гнея Помпея пираты были быстро разгромлены, а их удивительные корабли-либурны попали в руки римлян в качестве трофеев. Победители быстро оценили преимущества либурн и принялись их совершенствовать. В результате появился боевой корабль длиной до 30 м, шириной 6 м и осадкой в 2,1 м. Изюминкой римской либурны стал необычный парус – треугольный или косой, впоследствии названный латинским. Он позволил либурне идти только повинуясь ветру и даже против него, имея при этом великолепную маневренность и самое главное – скорость до 9 узлов.

НОВЫЕ КОРАБЛИ

Со временем пираты стали все больше склоняться к парусным судам, чем к весельным. Они совершенствовали классический финикийский корабль. В результате их стараний во ІІ в. до н. э. возникла иллирийская либурна — корабльлебедь, так как фигура этой птицы украшала нос судна. Главное отличие либурны от финикийского предшественника и римских бирем заключалось в иной конструкции корпуса — полные обводы позволяли хорошо держаться на крутой волне. При этом площадку, где размещались гребцы, подняли выше. Это позволило морякам и гребцам подменять друг друга, находясь на одной палубе, ведь предсказать заранее, как повернется бой, было невозможно.

Остров Сицилия
Остров Сицилия в древности был еще одним пиратским пристанищем

ИМПЕРИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ

В 67 г. до н. э. против пиратов выступила огромная армия Помпея Великого — 120 000 воинов на 500 кораблях. Талантливый полководец приказал строить корабли, аналогичные бандитским, чтобы разбойники не могли скрыться на своих быстроходных судах. Далее все средиземноморское побережье было поделено на 13 секторов. В каждый подобный район направляли отдельный отряд под командованием «охотника на волков», который должен был выманивать пиратов из бухт, преследовать и топить. Только за полтора месяца были очищены Сицилия, Сардиния и Африка, Испания и Галлия. Оставшихся разбойников Помпей загнал в горы Киликии, где и истребил окончательно. Всего в течение трех месяцев пиратство в Средиземном море было полностью ликвидировано, а Помпей Великий — увенчан лаврами победителя. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПИРАТОВ

Битва между пиценами и пиратами
Битва между пиценами (древний народ из Северной Италии) и пиратами. Изображение на стеле из Новилары. VI–V вв. до н. э.

После смерти Помпея и Цезаря поднялась новая волна пиратства во главе с сыном самого Помпея Секстом. Он возглавил бандитский флот с базой в Сицилии и подчинил себе все западное италийское побережье.

Это заставляло задуматься. Возможно, все дело в развернувшихся гражданских войнах — и Секст выбрал пиратский промысел как единственный подходящий способ борьбы. Впрочем, не исключено и то, что победы Помпея Великого были следствием не только военного гения, но и дипломатических переговоров с пиратами. Впрочем, древняя история — это нескончаемые тайны и сотни вопросов без ответов. Следует признать, что сыну Великого Помпея удалось собрать великолепную команду. Среди его соратников особенно прославились Аполлофан (бывший раб, ставший неукротимым пиратским капитаном), Менекрат и его преемник Демохар. Аполлофан и Демохар слаженным союзом смогли разгромить эскадру Октавиана Августа в Мессинском проливе. Флоту и войскам Октавиана понадобилось много лет, чтобы окончательно сокрушить флот Секста Помпея в битве у Навлохуса. После этой победы пиратство в Средиземном море вновь затихло. На время…

Римляне первыми в мире стали использовать абордажные крючья. С помощью крючьев они цеплялись за борт вражеских судов. Затем перекидывали на корабль противника специальные мостики, по которым перебирались на палубу, и вступали в рукопашную схватку с противником. Эта тактика сразу принесла успех,позволив одержать не одну победу в морских сражениях.
Поделиться ссылкой