Ритуалы и праздники

Пройтись по доске — что может быть страшнее? Любой, кто хотя бы раз читал книги или смотрел фильмы о пиратах, знает, что это верная гибель, если только в последний момент не придет спасение.

ПРОГУЛКА К СМЕРТИ

Прогулка по доске
Прогулка по доске. Картина Говарда Пайла. 1887 г.

И вот эта традиция уже не вымысел, а чистая правда. Если приговор выносился в море, осужденного отправляли по доске, один конец которой был закреплен на корабле, а второй — нависал над водной гладью. У смертника было лишь два варианта: утонуть или оказаться съеденным акулами. Впрочем, фильмы и книги живописуют нам немало вариантов для спасения, но, увы, в реальности счастливчиков было явное меньшинство — особенно ловких связывали, чтобы исключить шанс на спасение, а некоторым закрывали и глаза. Авторство этой казни приписывают капитану Бартоломью Робертсу. Как правило, прогулка по доске применялась к пленным, впрочем,иногда на собственный «крючок» попадались и пираты. Так, например, в 1822 г. предводитель британского судна Уильям Смит избавился таким образом от испанского пирата, разбойничавшего на шхуне «Эммануэль».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПИРАТСКИЙ ДЕНЬ

Хочется хотя бы на денек представить себя пиратом? Такая возможность есть аж три дня в году — 19 сентября, 23 января и 6 июня. Ведь это международные пиратские дни! Правда, грабить все-таки никого не стоит и пускаться в плаванье, не имея навыков, тоже. Зато по традиции весь день необходимо разговаривать, как пират. В городе Олбани (штат Орегон, США), где родился этот праздник, в этот день вместо привычного «Здравствуйте!» («Hello!») отовсюду звучит «Ahoy, matey!». Идея праздника зародилась в 1995 г., когда два друга Марк Саммерс и Джон Баур шутки ради заговорили на пиратском сленге.

Мысль показалась друзьям настолько забавной, что они решили устроить «День пиратов», в который люди мог ли бы одеваться в бандитскую одежду, носить тематическое оружие, говорить, как морские разбойники, и устраивать соревнования.

Первые праздники, впрочем, были достаточно скромными, пока в 2002 г. о новой традиции не написал американский публицист Дэйв Барри. Следом за лауреатом Пулитцеровской премии событием заинтересовались и различные крупные издания. Событие стало популярным, а вслед за спонсорами обрело и размах, расширившись до международных масштабов.

На самом деле, несмотря на то что прогулка по доске частенько упоминается в художественных произведениях, способ был далеко не самым распространенным. Пираты не слишком любили «разбрасываться» жертвами, ведь за них можно было получить хороший выкуп. А если уж собственные собратья вставали поперек горла настолько, что хотелось их убить, находилось множество других способов для решения «конфликта» — куда более быстрых или куда менее простых.
Поделиться ссылкой