Рундук Дэви Джонса и другие легенды

Сейчас вы, пожалуй, пару раз перечитали название и решили, что мы ошиблись или кто-то просто опечатался. Надо «сундук». Или не надо?

сокровища
А многие при слове «рундук» представляли себе сокровища…

На самом деле именно «рундук» — так на британском морском сленге называлась могила моряков. Вариант «сундук» появился много позже из-за того что слово это более привычное, понятное, да и к тому же сундук явно ассоциируется с пиратами. В конечном счете фраза «сундук Дэви Джонса» начала обозначать некий огромный бандитский клад.

Во втором фильме серии «Пираты Карибского моря» достаточно достоверно показан образ Дэви Джонса, однако сценаристы перемешали легенду о самом Джонсе со сказанием о Летучем Голландце. Зато идею о порабощении пиратских душ сохранили.

ДОМ ДЭВИ ДЖОНСА

Хотя эти три слова повествовали нам совсем об ином — впервые выражение «рундук Дэви Джонса» появилось в произведении «Перегрин Пикл» Тобиаса Смоллета. Это океан, пучина, злыми духами которой повелевал Дэви Джонс, считавшийся, по поверью моряков, самим дьяволом. Погребенный в океане, словно в могиле, он жаждал заполучить себе как можно больше пропащих душ, и не было спасения тем, кто попадал в лапы Джонса. 

БЕСПОЩАДНЫЕ ЩУПАЛЬЦА

Легенды о кракене
Легенды о кракене всегда наводили ужас даже на самых отчаянных пиратов

Если вы смотрели «Пиратов Карибского моря», то наверняка помните ужасного кракена. Впрочем, он встречался не только в этом фильме, но и во многих пиратских легендах.

ДРЕВНЯЯ ЛЕГЕНДА

первые о чудовище начали рассказывать исландские моряки: 
огромный головоногий моллюск, по их словам, был размером с плавучий остров и мог утянуть на дно целый боевой корабль, обхватив его щупальцами. Но куда опаснее был водоворот, который возникал, когда кракен быстро уходил на морское дно. Т

уда затягивалось все, плававшее поблизости, и судам не было спасения. Более того, если с корабля, схваченного кракеном, еще можно было нырнуть в море и уплыть, из водоворота выбраться было невозможно. Мифический зверь попал в сводку морского фольклора Эрика Понтоппиддана, датского натуралиста, по мнению которого именно кракен виноват в картографической путанице. Мол, моряки его видели, принимали за остров, а потом не могли этот клочок суши найти на прежнем месте и начинали блуждать.

СВИДЕТЕЛЬСТВА

вулкан
Возможно, в рождении легенд о кракене виноват вулкан

О реальности кракена спорят и по сей день. Капитан Роберт Джеймсон в XVIII в. рассказывал, что видел в море некое огромное существо 30 футов в высоту и 1,5 мили в длину. Это нечто то появлялось на поверхности воды, то погружалось обратно и, наконец, исчезло, а на его месте моряки нашли так много рыбы, что набили ею целый корабль. Признание было получено под присягой на суде, и его восприняли как столь достоверное, что напечатали в британском издании St. James Chronicles.

Даже сам Карл Линней (создатель классификации животного и растительного мира) не мог до конца отделить правду от истины. Если в первом издании он причислил кракена к другим головоногим, то из второго издания уже исключил его совсем. 

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНЯЮТ

Ученые долгое время считали, что мифы о кракене вызваны подводной вулканической активностью и частой сменой течений. Однако в 1857 г., благодаря доказательству существования гигантского кальмара, миф о чудовище вновь стал реален. А пока не утихли дебаты, «пиратское чудовище» продолжает бороздить морские просторы в книгах, фильмах и даже компьютерных играх.


Поделиться ссылкой