Сэмюэль Беллами. Покровитель самых маленьких пиратов

Его называли принцем пиратов и Черным Сэмом, он был одним из немногих, кто почти оставил пиратский промысел ради любви, и он же был одним из самых миролюбивых пиратов в истории. Вероятно, секрет был в его фамилии, которая с французского может быть переведена как «прекрасный друг»?

Сэмюэль Беллами (1689–1717) был с морем на «ты» уже к 18 годам, но прибыв в Америку, встретил там девушку и полюбил ее так сильно, что готов был забыть о судьбе мореплавателя навсегда. Если бы только он не был так беден… Чтобы обеспечить себе и своей невесте благополучное существование, Сэмюэль решил отправиться к побережью Флориды — по слухам, там не так давно затонул испанский галеон, полный золота. 

Командование Беллами на самом деле отличалось многими особенностями, странными для пиратов. Например, на его судне негры служили наравне с белыми — в команде Сэмюэля не было места ни расизму, ни притеснениям. В те времена, в самый расцвет рабства, это было просто невероятно.

УСПЕШНЫЙ ПИРАТ

Жаль, что слухи оказались только слухами, но судьбу было уже не переменить. И сколь неудачливым Сэм был женихом, столь же успешным стал пиратом. Вскоре после того как он вступил на путь морского разбоя, новоиспеченный пират завоевал доверие команды и получил право высказывать авторитетное мнение в любых спорах. Так, например, однажды, когда на горизонте появился очередной корабль, капитан приказал не трогать его.

Но Беллами, твердо решивший брать на абордаж любые встречные суда, оспорил его решение. Капитан Хорниголд разъярился и готовился застрелить наглеца, но за Сэмюэля вступилась команда и общим решением капитана уговорили все-таки атаковать.

Беллами не исполнилось и 30, когда он стал капитаном корабля. Но поскольку в отличие от многих и многих пиратов Сэмюэль не был ни жестоким, ни кровожадным, он подарил Хорниголду небольшое судно и позволил спокойно уплыть своей дорогой. 

Еще один прелюбопытный факт — на корабле Беллами служил некий Джон Кинг, которому на тот момент было меньше 11 лет. Этот мальчуган был самым юным пиратом в истории. На корабле он помогал тем, что подносил порох.

ПИРАТСКИЙ ПРИНЦ

Модель корабля «Вайда»
Модель корабля «Вайда». Музей «Вайды». Провинстаун, Массачусетс (США)

Но постойте! Все это хорошо, свой парень среди пиратов, добрая душа, расчетливый ум…  А что до пиратских подвигов? Не за мягкий ведь характер его прозвали принцем! О да, Беллами отличался достаточно необычной манерой вести дела. На него работала целая сеть контрабандистов и шпионов, которые помогали капитану выслеживать самые лакомые цели. Поэтому Сэмюэль не носился по водам, разя наугад, он точно поражал намеченные цели. 

«ПОДВИГИ»

Самым знаменитым пиратским подвигом капитана Беллами считался захват фрегата «Вайда» — это было быстроходное судно, построенное специально для транспортировки рабов. 

Оно развивало скорость до 13 узлов в час и было вооружено (как мы могли бы сказать о человеке) «до зубов». Когда Беллами захватил судно в 1717 г., на его борту перевозили едва ли не самый большой груз драгоценностей за всю пиратскую историю. По современным меркам, стоимость товаров составляла около 7 000 000 долларов. И вновь капитан проявил свое великодушие — оставив торговцев целыми и невредимыми, он просто поменялся с ними кораблями и, уплыв на «Вайде», оставил торговцам собственное судно.

ЛЮБИМЫЙ КОРАБЛЬ 

В целом выбор Беллами очевиден — «Вайда» отличалась не только высокой скоростью, но и приличной грузоподъемностью (до 4,5 т), а на борту корабля находились 28 (а по некоторым источникам, и все 50) боевых орудий. Да, такое судно под умелым командованием определенно могло выдержать практически любое нападение. 

В 1982 г. «Вайду» обнаружил американский исследователь Барри Клиффорд. Общий вес сокровищ, найденных на корабле, составил 4,5 т.

ГИБЕЛЬ

А что до истории любви? Черный Сэм так и не забыл о своей возлюбленной и, захватив «Вайду», решил, что награбленных сокровищ вполне достаточно для того чтобы зажить счастливой мирной жизнью. Но по дороге обратно корабль попал в шторм и затонул. Из 146 человек команды выжили только двое, и Беллами среди них не было. А потому пиратскую «карьеру» принца пиратов можно было назвать не только самой милосердной, но и самой короткой — он пробыл морским разбойником всего один год.

Поделиться ссылкой