Стид Боннет. Джентльмен-пират

Это действительно было его прозвище — так сказать, происхождение обязывало. Сам же человек имел биографию столь занимательную, что занял немало места во «Всеобщей истории пиратства» Даниэля Дефо. 

Стид Боннет (1688–1718) — редкий пример того, как пиратом стал человек всесторонне успешный.

ДВОРЯНИН И ДЖЕНТЛЬМЕН

Стид Боннет
Стид Боннет. Рисунок из «Всеобщей истории пиратства». 1725 г.

Будучи дворянином, Боннет получил прекрасное образование, дослужился до майора в отряде колониальной милиции на Барбадосе. До сих пор не ясно, что толкнуло его на путь разбоя — говорили о помешательстве, о неудачной женитьбе, склочном характере жены, от которой проще было сбежать в пираты.

ПОДРУЧНЫЙ ТИЧА

Одним словом, Боннет на свои средства экипировал шлюп, окрестил его Revenge (что в переводе с английского означало «месть» или «реванш») и уплыл куда глаза глядят. Некоторое время дела шли ни шатко ни валко, пока Стид не познакомился с Эдвардом Тичем. Боннет присоединился к Черной Бороде и даже некоторое время служил в его команде, доверив управление собственным кораблем кому-то из помощников Тича. Но стоило предводителю потерпеть крушение, как бывший майор быстро вспомнил королевский указ о помиловании и, вернувшись на своем шлюпе в Северную Каролину, всецело покорился монаршей воле, за что и получил прощение. 

Стид Боннет
В тюрьме, где когда-то содержался Стид Боннет, сегодня находится экспозиция в его честь. Подземе- лье старой биржи. Чарльстон. Южная Каролина (США)

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПИРАТСКОЙ ЖИЗНИ

Но когда начался конфликт между Испанией и Тройственным союзом, воинственный дух Боннета воспрянул вновь. Он решил добиться официального разрешения атаковать испанцев и для этого отплыл к острову Сент-Томас. Путь пролегал мимо острова Топсел, где Стид обнаружил семнадцать пиратов, брошенных Тичем. Боннет подобрал бедняг, оставленных на верную гибель, и ринулся за Черной Бородой, желая отомстить за ранее нанесенные оскорбления. А когда погоня не увенчалась успехом — чего уж там! — «джентльмен-пират» решил вернуться к своему старому «промыслу» и взял новое имя — Томас. Под этим именем в 1718 г. и оборвалась его жизнь — милосердие властей второй раз не проявляется.

Поделиться ссылкой