Тевкры

Парис и Елена
Парис и Елена. Картина Жака Луи Давида. 1788 г.

Что общего между словами «чакара», «зекер» и «тевкр»? Может быть, то, что так называли пиратов Древней Греции, прославленных в мифах и сказаниях.

Наверняка вы слышали (а может быть, и читали) о великой Троянской войне. Но не только благодаря похищению прекрасной Елены Троя попала в мифологию. Еще древнеегипетский фараон Рамсес III в своих записях упоминал «троянских пиратов», называя их тевкрами. О тевкрах в своих трудах также говорили Эсхил, Вергилий и Страбон. А само слово относили к имени родоначальника династии троянских царей (его также звали Тевкр). Материальные свидетельства жизни тевкров, найденные при раскопках, позволили предположить, что греками они не были, однако греческим языком пользовались и даже брали греческие имена в качестве вторых. Например, Париса также называли Александром. 

КТО ЖЕ ОНИ?

Впрочем, споры касательно истинной принадлежности тевкров к определенному народу до сих пор не утихают. Их относят и к этрускам, и к ближайшим их соседям, мисийцам или меонам.

Что сказать — древность до сих пор окружена тысячей загадок. Более-менее достоверно известно лишь то, что тевкры «правили» на море в период с XV по XI в. до н. э. и были полностью истреблены в ходе Троянской войны. Однако это заставляет совсем по-другому взглянуть на известные нам мифы, и Троя представляется уже не просто городом, но пиратским полисом. Впрочем, стоит признать, что в те времена практически любой человек, владевший кораблями, мог вести жизнь морского разбойника, постоянно или в перерывах между вполне добропорядочными торговыми путешествиями.

Барельеф этрусков
Барельеф этрусков. Археологическая находка. Тоскана (Италия)

Поделиться ссылкой