Ушкуйники

Ушкуйники
Ушкуйник. Иллюстрация из журнала XIX в.

Известно ли вам о том, что город Кострома раньше находился совсем в другом месте? Да-да, новгородские пираты так часто разграбляли его, что в начале XV в. Кострому решили перенести. Вот такими неугомонными были речные разбойники на Руси. А прозвали их ушкуйники. 

Мы привыкли к тому, что пираты — это исключительно чужеземные разбойники, но и на Руси немало опасностей поджидало того, кто решал отправиться в плавание. 

НА КАМЕ И ВОЛГЕ

Изначально набиравшиеся новгородскими купцами в состав дружины ушкуйники не брезговали «промыслом» на северных реках и частенько перехватывали торговые экспедиции, отправлявшиеся на Каму или Волгу.

ЛЕТОПИСИ РАССКАЗЫВАЮТ

Нападения ушкуйников были столь масштабны, что даже сохранились в летописях. Например, в 1181 г. (первое упоминание ушкуйников в летописях) русские пираты захватили город Кошаров, а в 1369-м — Ярославль и Кострому. Доставалось от лихих разбойников и норвежцам — в 1323 г. 

были разорены области Холугаланда и Финнмарка. А пятью годами ранее ушкуйники перехватили церковный налог Ватикана! Впрочем, не всегда разбой ушкуйников был во вред — несколько раз им удавалось существенно потрепать Золотую Орду. Так, например, в 1360 г. был фактически истреблен ордынский город Жукотин. 

БОРЬБА С УШКУЙНИКАМИ

Великий князь Московский Иоанн III
Великий князь Московский Иоанн III. Гравюра из «Космографии» А. Теве. 1575 г.

Однако пираты оставались пиратами. Ушкуйники не были централизованной военной силой, не подчинялись властям, действовали лишь на свое усмотрение, а потому бед от них было куда больше, чем пользы — и не только простому люду, но и властям. Кто знает, кого в следующий раз ограбили бы речные разбойники, какое селение разорили бы? Часть ушкуйских предводителей отправили по разным городам, дав земли и усадьбы. Иная часть сама ушла в восточную область Вятского края. Только в XV в. удалось покончить с ушкуйниками, и то для этого понадобилось более 60 000 человек — такова была армия, которую направил против Вятки Великий князь Московский Иоанн III. А после этого про ушкуйников было приказано забыть.

ЗАБЫТЬ КАК СТРАШНЫЙ СОН

Сведения о речных разбойниках вымарывались из свитков, и отрывочные воспоминания остались только в эпосах «Стояние на реке Угре» и «Куликово поле». Совсем неожиданно об ушкуйниках вспомнили в XX в. После того как американские и английские скауты начали назвать себя «роверами» (этим словом некогда обозначали корсаров и пиратов), в России русских скаутов принялись именовать ушкуйниками. Однако термин использовался только несколько лет в 1920-х гг., а затем снова исчез из обихода.

Ушкуем на Руси называли парусно-гребный корабль, который строился в период с XI по XV в. новгородцами на реке Оскуй. Измененное наименование водоема и стало названием судов. Были ушкуи для плавания по морю или по реке и вмещали до 30 человек. Речное плавучее средство имело открытую палубу и прямой парус, а его морской «собрат» — косой парус и трюмы с обоих концов корпуса. Вместо руля ушкуем правили с помощью кормового весла.
Поделиться ссылкой