Викинги и пираты

Викинги на пути в Англию. Миниатюра XII в.
Викинги на пути в Англию. Миниатюра XII в.

Суровый север. Холода и нередкое отсутствие какой-либо пищи, кроме пойманной в море рыбы. Неудивительно, что основным промыслом викингов стало пиратство.

Первое описание северных пиратов приводил еще Тацит, рассказывавший, как германские наемники, завербованные в Британии в 83 г. до н. э. в римский легион, убили своих командиров, захватили лодки и попытались заняться пиратским разбоем близ британских берегов. Но фортуна была к ним неблагосклонна, и история закончилась печально для самих 
германцев.

СУРОВАЯ РОДИНА

Как бы ни выглядело странным оправдывать морской разбой, изначально у викингов была более важная причина личного обогащения. Берега Северного моря позволяли кормиться только рыбой. Одежду можно было изготовить исключительно из жестких шкур. Необходимой оставалась торговля, но много ли заработаешь, занимаясь рыбным промыслом, который был развит и в Риме, и в Египте? Ведь на тот  момент практически все государства располагались на побережьях.

ПИРАТСТВО — ЛУЧШАЯ ТРЕНИРОВКА

Зато у викингов были богатые леса, позволявшие строить столько несокрушимых кораблей, сколько душа пожелает. Была и воинствующая религия, прославлявшая воинов, — особой чести удостаивалась смерть на поле боя с мечом в руке. Неудивительно, что пиратство у викингов, в первую очередь, стало уделом «королей и аристократов», а точнее ярлов и лучших воинов. И в этом одно из ключевых отличий — северные пираты не были отверженными, обездоленными людьми, поднимавшими свой флаг в знак протеста; не были они и ушлыми купцами, которые не брезговали пополнить свой товар с чужого корабля. Морской разбой был для викингов кузницей, в которой выковывались славные воины.

КОДЕКС ЧЕСТИ

Уникальной стала взаимосвязь воинов с ярлами — князьями викингов. Если пираты южных морей в любую минуту готовы были переметнуться на другой корабль или даже к государственным войскам, то северных разбойников друг с другом связывали неразрывные узы, предел которым могла положить только смерть. Эти отношения можно было назвать «северным рыцарством», тем более что поведение воинов подчинялось суровому кодексу. Запрещалось похищать детей и женщин, искать укрытия в непогоду и перевязывать свои раны, пока длился бой. Последнее условие и становилось причиной появления берсеркеров — заставляя себя забывать о боли, выжившие воины рано или поздно обретали истинное неистовство в битвах. Существовали предания, рассказывавшие о том, что с каждой новой раной берсеркеры лишь сильнее впадали в боевую ярость, и не было иного способа унять их, кроме как отрубить голову.

ЗА БОГАТСТВАМИ

Что же до многочисленных версий причин, побудивших викингов заняться морским разбоем, наиболее убедительной считается следующая: вначале (как и южные народы) северяне грабили друг друга в надежде добыть пропитание для своих семей, но впоследствии с удивительной организованностью освоили удаленные страны, поняв, что южные берега богаче и едой, и товарами, и драгоценными металлами, которые можно обменять на пищу и предметы быта.

Особенно интересно то, что набеги викингов были и промышленными, и военными, причем последние происходили только в незнакомых водах. Со странами, расположенными близ Балтийского моря, северяне предпочитали торговать. Рейд-Готия, Руссия и Грека-Ланд (территория России, которая связывала север с Византией) были постоянными коммерческими партнерами викингов.

Долгое время возможность того, что викинги переплывали через океан, ставилась под сомнение. Но в 1893 г. 12 молодых норвежцев во главе с капитаном Магнусом Андерсеном построили из дуба точную копию Гокстедского корабля, названного так по месту находки и датируемого XI в. Этот драккар получил имя «Викинг». На нем мореплаватели за 28 дней пересекли Атлантику и прибыли в Чикаго на Колумбовскую выставку. При переходе через Атлантический океан «Викинг» развил среднюю скорость 9–10 узлов и показал исключительную мореходность

РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИЙ

Наиболее смелыми считались норвежские пираты, доходившие на своих драккарах через полярные льды Баренцева моря до Северной Двины и активно торговавшие с финнами и руссами. В свою очередь, шведские викинги расселились от Вислы до Финского залива, но первоначально попытались заняться на русских землях не торговлей, а грабежом. Только получив жестокий отпор, они задумались о том, что с такими воинственными соседями лучше жить в мире, и заинтересовались Западной и Южной Европой, где можно было практически безнаказанно предаться разбою. Недаром в период с V по VIII в. на всей этой территории была распространена молитва «От неистовства норманнов упаси нас, Господи!». В IX в. северные морские разбойники подчинили себе земли близ устьев Рейна и Сены, городов Руана, Нанта и Парижа, а в X в. под их властью находилось все побережье Франции, которое стало Нормандией, прозванной «пиратским обществом со своеобразной этикой».

НОРМАННСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ

Завоевав Англию, викинги покорили Шотландию, Ирландию и Исландию, взяли под контроль Гебридские, Оркнейские, Шетландские, Фарерские острова и даже несколько земель в Средиземном море.

ОСОБЕННЫЕ КОРАБЛИ

Поскольку омывающее Скандинавский полуостров с запада холодное Северное море до сих пор отличается «бурным нравом», викинги вынуждены были строить свои корабли с расчетом на исключительную мореходность. Это и предопределило своеобразную конструкцию корпуса норманнских кораблей, названных по носовому крашению в виде голов змеи или дракона (которые после похода снимались с кораблей и хранились на берегу) шнеккарами и драккарами («корабль-змея» и «корабль-дракон»).

Главная особенность норманнских кораблей заключалась в более острой и сложной по конструкции подводной части корпуса. Благодаря этому, драккары и шнеккары могли идти в штормовом море даже против волны. Какой бы силы ни была североморская или атлантическая волна, корабль викингов сохранял остойчивость и продолжал движение.

ПРИЧИНЫ УСПЕХА

Победоносное шествие викингов имело под собой самое прочное основание — в отличие от южных разбойников пираты севера под страхом смертной казни избегали не только дезертирства или предательства, но и грабежей и насилия внутри собственного «государства». Этим они были сплочены настолько, что могучему натиску северян не могла противостоять ни одна европейская держава.

Вильгельм I Завоеватель. Портрет работы неизвестного художника

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Мог ли пират стать королем? И не над своими собратьями, а над целым народом? Запросто, если он норманн. В 1066 г. именно норвежский герцог Вильгельм Завоеватель стал правителем Англии, перед тем покорив англосаксов и одержав победу при Гастингсе над королем Гарольдом II. Что же до похода Вильгельма в Англию, то это одна из самых ярких страниц истории. На английское побережье за ночь были переправлены 2000 коней и 30 000 воинов. Корабли, пересекавшие пролив, ориентировались на фонарь, огонь которого горел на корабле Вильгельма Завоевателя, будущего Вильгельма I. Так история викингов, начавшаяся разбоем, завершилась коронацией.


Поделиться ссылкой