Возвращаясь на остров сокровищ

«Это место называется Остров Скелета. Раньше тут всегда останавливались пираты, и один матрос нашего корабля знал все названия, которые даны пиратами здешним местам…» — многие знакомы с этими строками Роберта Стивенсона, повествующего о поисках самого знаменитого в литературе клада. Между тем идея, а подчас и отдельные географические детали книжных островов не были плодом фантазии писателя.

РОДИНА КАПИТАНА ФЛИНТА

Знакомьтесь: остров Пинос (в настоящее время носит название Хувентуд), в прошлом сменивший добрый десяток имен, номинально принадлежавший Испании со времен открытия Христофором Колумбом в 1494 г. Географически — край мира, необитаемый и позабытый. Этот островок привлекал тех, кто  стремился избежать чужого внимания. Пираты превратили его в свою базу. Десятки бравых морских волков со всего Карибского моря прибывали сюда — отдохнуть, укрыться от погони, обсудить важные вести, припрятать очередную порцию перуанского серебра, английского, голландского или французского золота, индийских алмазов, южноамериканских опалов, корундов и изумрудов. К сегодняшнему времени практически все сколько-нибудь важные объекты Пиноса носят имена выдающихся корсаров — от Франсуа Леклера до Корнелиса Хола. Здесь побывали Генри Морган, Френсис Дрейк, Джон Хокинс, Эдвард Тич.

УГОЛОК С ТЕМНЫМ ПРОШЛЫМ

«Пираты утратили контроль над Пиносом лишь в XIX в. С конца 1940- х гг., когда по свету прокатился слух о поразительном сходстве Пиноса с Островом сокровищ, туда ринулись археологи и кладоискатели. Кому-то повезло: в 1950 -е гг. в прибрежных водах обнаружили завязший в песке и водорослях ларец, до половины заполненный старыми испанскими монетами. Кто-то обнаружил древние пещеры с символикой, намекающей на религиозные таинства латиноамериканских культур (что позволило археологам вроде Эндрю Коллинза связать тайны островка даже с Атлантидой). На черных рынках не купишь настоящих карт сокровищ Пиноса, потому что их нет. Ведь оставлявшие здесь свое добро пираты старались держать все места исключительно в голове, не доверяя снующим повсюду «собратьям по цеху». И сегодня наверняка многие из тех кладов поп режнему хранятся на острове...


Поделиться ссылкой