Рабовладение

РабовладениеРабовладение – это тип общественных отношений, при котором одни люди находятся в частной собственности и в полной зависимости от других. Владелец раба называется господином. Господин имеет полное право распоряжаться рабом, заставлять его выполнить любую работу, наказать раба и лишить его жизни.

Рабовладение возникло на определенном этапе развития человеческого общества, когда люди поняли, что пленных, преступников можно не убивать, а использовать в качестве дешевой рабочей силы в производстве товаров. Господин, которому принадлежал раб, был вынужден кормить раба и поддерживать его здоровье, т.к. раб был орудием производства и приносил господину прибыль. Раб не имел никаких прав. У него не было собственных вещей. Даже одежда раба считалась собственностью господина. Раб не мог без разрешения господина заводить семью и детей. Дети раба принадлежали господину и были также рабами. Господин мог продать или купить раба, как обычную вещь.

В зависимости от того, насколько трудно было купить рабов в той или иной местности, находился и уровень жизни раба. Рабов не жалели и убивали там, где достать новых рабов не представляло особого труда. А растить рабов в детства было невыгодно.

Где брали рабов?

Рабами становились пленные, которых брали в кабалу во время завоевательных походов. Позже рабами стали делать тех, кто не имел возможности вернуть долги. В рабы продавали преступников. Некоторые граждане в рабство продавали собственных детей. Муж мог продать в рабство свою жену.

Почему появилось рабство?

Рабство было основой экономики Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. Оно было весьма распространено в восточных деспотиях.

В первобытных обществах рабов не было. Люди с большим трудом добывали пищу для первобытной общины. Пищи было крайне мало, а производства как такового не было. В дешевой рабочей силе не было особой необходимости, поэтому пленных убивали. Однако некоторых пленников оставляли в живых. Такие пленники-рабы и стали основой для формирования рабовладения.

Рабовладение стало распространяться там, где развивалось сельское хозяйство – земледелие. Земледельческий труд требовал затрат времени и физической силы. Со становлением земледелия и стали повсеместно использовать труд рабов.

Рабство просуществовало со времен первых земледельческих обществ до 18, а в некоторых странах и до 19 века.

У раба было больше шансов выжить или проживать в лучших условиях, если раб был образован или обладал каким-либо ремеслом: был кузнецом, портным, скорняком и т. д. Широкое распространение получили рабы-актеры, рабы-учителя, рабы, знавшие несколько языков, рабы, которые умели читать и писать.

Со временем господа стали относиться к рабам более мягко, потому что они поняли, что при таком отношении рабы работают лучше, следовательно, приносят больше прибыли. Рабы могли становиться свободными, если господин подписывал рабу вольную грамоту.

Почему исчезло рабство?

В первобытных обществах рабство стало определенным шагом на пути к прогрессу хотя бы потому, что пленных перестали слепо убивать. Но почему же рабство сменилось крепостничеством и изжило себя?

Как это ни покажется странным, но труд раба со временем стал не выгоден. Рабы были необразованными и работали под страхом наказания. При таких условиях раб не приносил хозяину прибыли, т.к. его труд был непроизводителен. Производство не росло, а господин тратил все больше средств на содержание рабов.

Именно поэтому сложились новые отношения, которые стали называть крепостничеством. Крепостной крестьянин как и раб зависел от своего господина, был обязать платить ему дань, но в отличие от раба не являлся его собственностью. Господину такие отношения были выгодны: рабов, которые были в собственности, нужно было кормить и обеспечивать; крепостной же был вынужден обеспечивать себя самостоятельно.




Поделиться ссылкой