Борьба с язычниками и еретиками

Ещё в X в. немецкие феодалы развернули наступление на земли славян и их соседей в Северо-Восточной Европе. Так, король Генрих I Птицелов (919-936) подчинил ряд славянских племён к востоку от рек Лабы, Одры и Вислы. Под предлогом крещения язычников немецкие рыцари огнём и мечом опустошали земли финских, славянских и балтийских племён. В 1193 г папа Целестин III объявил о начале обращения в христианство язычников Прибалтики. В результате на восточном побережье Балтийского моря обосновались духовно-рыцарские ордены. В 1202 г. в Риге был создан орден меченосцев, а вскоре в Южной Прибалтике утвердился Тевтонский орден.

В 1232 г. папа Григорий IX призвал крестоносцев к наступлению на Новгородские земли. В ответ на немецкие набеги новгородский князь Ярослав Всеволодович нанёс меченосцам ряд чувствительных ударов. В 1236 г. русские и литовцы наголову разгромили рыцарей в битве при Сауле. Вскоре в результате объединения меченосцев с тевтонцами возник Ливонский филиал Тевтонского ордена во главе с ландмей-стером (заместитель великого магистра на некоторых территориях Ордена). В 1240 г. новгородский князь Александр Ярославич разбил на Неве шведских крестоносцев, а в 1242 г. разгромил орденское войско в кровопролитной битве на Чудском озере, вошедшей в историю как Ледовое побоище. Получив отпор от новгородцев, крестоносцы усилили натиск на земли Литвы и Польши. Конец агрессии Тевтонского ордена в Северо-Восточной Европе положила битва при Грюнвальде (1410), в которой объединённое польско-литовское войско нанесло крестоносному воинству сокрушительное поражение.

Ледовое побоище
Ледовое побоище

В 1209-1229 гг. были организованы Крестовые походы для искоренения ереси катаров (ересь - религиозное учение, которое церковь объявила ложным) в области Лангедок на юге Франции. Катары (от греч. «чистый») выступали против церкви и её таинств, почитания икон и церковных богатств. Еретикам покровительствовал граф Раймунд VI Тулузский. После убийства его людьми папского легата (личного представителя папы) Иннокентий III провозгласил Крестовый поход против катаров. На его призыв откликнулись рыцари Северной Франции. К 1229 г. Лангедок был покорён. После этого инквизиция (особый церковный суд по делам о еретиках) ещё долго искореняла ересь на юге Франции.


Поделиться ссылкой