Дон Кихот

Памятник Мигелю де Сервантесу в Мадриде
Памятник Мигелю де Сервантесу в Мадриде

В те времена, когда расцвет рыцарства уже давно остался в прошлом, увидела свет самая известная пародия на рыцарский образ жизни - роман великого испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Первый том романа был опубликован в 1605 г. Герой романа, немолодой обедневший идальго (так в средневековой Испании называли рыцарей) Алонсо Кихано Добрый из захолустной провинции Ла Манчи, начитавшись рыцарских романов, вообразил себя странствующим Рыцарем печального образа и отправился на поиски приключений. Старой кляче он дал звучное имя Росинант, себя назвал Дон Кихотом Ламанчским, а крестьянку Альдонсу Лоренсо объявил Прекрасной Дамой Дульсинеей Тобосской. В оруженосцы чудаковатый идальго взял добродушного и сметливого крестьянина Санчо Пансу. Выехав из родного села, Дон Кихот повёл себя весьма странно: сперва принял постоялый двор за замок, а затем с копьём наперевес напал на ветряные мельницы и стадо баранов, вообразив, что перед ним великаны и злые волшебники! Родня и окружающие принимают Дон Кихота за сумасшедшего, на его долю достаются побои и унижения, над Рыцарем печального образа смеются и издеваются, однако он упорно стремится исполнять своё предназначение - помогать несправедливо обиженным и несчастным. Повествование Сервантеса в конце концов завершается избавлением от безумия и смертью Дон Кихота, вновь ставшего Алонсо Кихано Добрым.

Судьба Сервантеса была не менее драматична, чем судьба его героя: тяжело раненный в битве с турками при Лепанто, много лет он томился в плену у алжирских пиратов. Вернувшись в Испанию, Сервантес по ложному обвинению попал в тюрьму. Там этот мужественный человек, уже перешагнувший 50-летний рубеж, начал писать роман о Дон Кихоте. Своё произведение Сервантес задумал как пародию на рыцарские романы, пользовавшиеся в то время огромной популярностью. Вместо знатного красавца-рыцаря героем романа Сервантеса стал захудалый идальго, всё имущество которого заключалось в «фамильном копье, древнем щите, тощей кляче и борзой собаке». Успех книги превзошёл все ожидания: в первый же год вышло шесть тиражей.

Стремясь помогать страждущим, о себе Дон Кихот думает меньше всего, его мысли и дела направлены на бескорыстную помощь людям. И вот уже в течение четырёх столетий человечество пытается разобраться, кто же такой Дон Кихот - мудрец или безумец? В 2002 г. специальное жюри из 100 писателей, представлявших 54 страны мира, признало роман Сервантеса величайшей «Книгой всех времён и народов».


Поделиться ссылкой