Два Ричарда

Ричард I Львиное Сердце
Едва вступив на престол, Ричард I Львиное Сердце решил покинуть Англию, чтобы отправиться в Святую землю

Ричард I Львиное Сердце, сын Генриха II Плантагенета и Элеоноры Аквитанской, родился в 1157 г. В юности он овладел французским, провансальским, латинским и итальянским языками, но по-английски не говорил вовсе, ведь английский был языком простонародья. Ричард любил музыку и писал стихи, отличался физической силой и мужеством, щедростью и благородством; вместе с тем он мог быть заносчивым и коварным, алчным и жестоким. Женившись на Аделаиде, сестре французского короля Филиппа II Августа, Ричард сражался то вместе с шурином против своего отца, то на стороне отца против шурина, то против них обоих.

Став королём Англии (1189), он отправился в Третий крестовый поход, окончившийся провалом. Возвращаясь на родину, Ричард попал в плен к своему врагу герцогу Австрийскому и был заключён в крепость. Освободившись из заключения, он развязал войну с Францией. Весной 1199 г. при осаде замка Шалю-Шаброль Ричард был ранен в шею стрелой из арбалета и через несколько дней скончался от заражения крови на руках своей 77-летней матери. В памяти потомков этот искатель приключений остался как прославленный рыцарь и плохой политик.

Король Ричард III
Король Ричард III

Ричард Горбатый (одно плечо у него было выше другого), сын герцога Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл, родился в 1452 г. Рано лишившийся отца, погибшего в борьбе за престол, юный Ричард стал умелым и мужественным воином. Он преданно служил своему старшему брату, королю Эдуарду IV, после смерти которого (1483) стал регентом (правителем) при 12-летнем племяннике Эдуарде V. Однако вскоре парламент особым актом низложил Эдуарда V как незаконнорождённого и передал корону регенту, который вступил на престол под именем Ричарда III.

Поговаривали, будто король приказал заточить в Тауэре и умертвить своих малолетних племянников - низложенного Эдуарда V и его брата. В 1485 г. скоропостижно умерла жена Ричарда III, королева Анна, и недоброжелатели обвинили короля в убийстве жены. Тем временем граф Ричмонд поднял мятеж, поддержанный многими представителями знати. В августе 1485 г. произошла роковая для Ричарда III битва при Босвор-те. Её исход решило не оружие, а предательство лорда Стенли. Король, как рыцарь, мужественно сражался до конца и погиб. Позже его останки были извлечены из могилы и выброшены в реку Суар. За своё короткое царствование Ричард III упорядочил судопроизводство, запретил принудительные поборы с налогоплательщиков и реорганизовал войско; кроме того, он покровительствовал художникам и поощрял развитие торговли.


Поделиться ссылкой