Эпоха расцвета рыцарства

Галантный рыцарь со своей дамой
Галантный рыцарь со своей дамой

Расцвет рыцарства приходится на XII—XIV вв. Главной социальной функцией рыцарского сословия было военное дело. Воинская служба не только давала рыцарям права и привилегии, но и определяла особые сословные воззрения и традиции, нравственные ценности и нормы. Рыцарское войско представляло собой мощную силу. Его вооружение и тактика боя отвечали военным задачам, масштабам боевых операций и техническому уровню своего времени. Закованная в железные доспехи рыцарская конница играла в бою основную роль.

Кроме того, в условиях политической раздробленности при относительной слабости королевской власти рыцарство, сплочённое в единую привилегированную корпорацию, стояло на страже феодальной собственности на землю. Когда во Франции в разгар Столетней войны вспыхнуло крупнейшее крестьянское восстание, вошедшее в историю как Жакерия (1358), английские и французские рыцари объединились против восставших крестьян под знамёнами короля Наварры Карла Злого, решая общую социальную проблему.

Одной из причин расцвета рыцарства стали Крестовые походы, начавшиеся на исходе XI в. Они привели к усилению королевской власти и обузданию своеволия крупных феодалов, объединили рыцарское сословие и ускорили развитие культуры. Познакомившись с изысканной восточной роскошью, невежественные и грубые рыцари приобрели вкус к бытовому комфорту. В странах Востока наука, искусство и литература достигли гораздо более высокого уровня, чем в Европе.

После бесславного окончания Крестовых походов европейское рыцарство было совсем иным, нежели до их начала. Отныне многие феодалы с охотой приобщались к культуре и знаниям. При дворах знатных сеньоров можно было встретить певцов и поэтов, музыкантов и художников: покровительство «благородным искусствам» вошло в моду.

Покои важных господ наполнились мебелью из ценных пород дерева, восточными коврами и гобеленами (гобелен -тканый ковёр без ворса с сюжетной или орнаментальной композицией).

Рыцари победнее подолгу жили при дворах крупных феодалов, с удовольствием принимая участие не только в турнирах, но и балах, пирах и охотах. Иным стал и идеал рыцаря. Теперь это был не только искусный воин, мастерски владеющий любым оружием и способный одолеть противника в поединке, но вместе с тем и галантный кавалер, умеющий бойко слагать стихи о любви к Прекрасной Даме, знакомый с игрой на музыкальных инструментах и следящий за быстро меняющейся модой.


Поделиться ссылкой