Король и его вассалы

Генрих IV в Каноссе
Генрих IV в Каноссе

В XI в. разразился конфликт между римским папой Григорием VII (1073-1085) и германским императором Генрихом IV (1056-1106) из-за права назначения епископов. Император отказался подчиниться папе. В ответ тот отлучил Генриха от церкви и освободил его вассалов от присяги на верность своему государю. Немецкая знать немедленно подняла мятеж против Генриха IV, вынудив его просить милости у папы.

Генриху пришлось с небольшой свитой отправиться в Италию. Там, в замке Каносса, укрылся Григорий VII. В январе 1077 г. Генрих, босой и одетый в грубую холстину, подошёл к воротам замка Каноссы, однако его не впустили. Трое суток император стоял на снегу и, обливаясь горючими слезами, униженно молил о прощении. Только тогда папа смягчился и снял отлучение, заявив, что сам решит, достоин ли Генрих носить корону.

Без сомнения, самым незадачливым и бездарным королём Англии был брат знаменитого Ричарда I Львиное Сердце Иоанн Безземельный (1199-1216). По словам современника, «это был негодный человек, сделавшийся дурным королём». Коварный и алчный, Иоанн убил родного племянника, потерпел поражение в борьбе с Римом и стал вассалом папы. Наконец, он потерял почти все свои владения во Франции, за что и получил от современников прозвище «Безземельный».

В довершение всех бед в заливе Уош зыбучие пески поглотили обоз с королевской казной и коронными драгоценностями. Произвол короля и неудачи во внешней политике вызвали восстание баронов, которое поддержали духовенство, рыцари и горожане. Под давлением восставших в июне 1215 г. Иоанн подписал Великую хартию вольностей. Прямым следствием этого события стало создание в 1265 г. английского парламента, в который были избраны по два «самых преданных, честных и благоразумных» рыцаря от каждого графства.

Случалось, вассалы свергали и убивали своих государей. Так, в Англии были низложены и убиты короли Эдуард II, Ричард II и Генрих VI. От рук подданных пали короли Шотландии Иаков I и Иаков III.

В 1208 г. в Бамберге, на свадьбе племянницы, король Филипп Швабский (младший сын Фридриха I Барбароссы) был заколот Оттоном фон Виттельсбахом; причиной трагедии послужило то, что Филипп обещал Оттону руку своей дочери, но обещания не сдержал.

Поделиться ссылкой