«Неистовый Роланд»

Роланд сражается с сарацинами в Ронсевальском ущелье
Роланд сражается с сарацинами в Ронсевальском ущелье

Идеалом доблестного рыцаря и верного вассала в средневековой литературе стал Роланд - герой существовавшей уже в XI в. эпической «Песни о Роланде» и рыцарской поэмы «Неистовый Роланд», написанной в начале XVI в. выдающимся итальянским поэтом Лодовико Ариосто. Прототипом прославленного эпического героя был рыцарь Роланд, маркграф Бретонский, который погиб в августе 778 г. в бою с воинственными басками (народ, по сей день проживающий в Северной Испании и Юго-Западной Франции) в Ронсевальском ущелье, прикрывая отступление войска своего сюзерена, короля франков Карла Великого. В эпосе историческая реальность растворяется в художественном вымысле: басков, в массе своей ещё долго остававшихся язычниками, неизвестный автор заменил маврами — так принято называть арабоберберское население Пиренейского полуострова, исповедовавшее ислам. В результате Роланд, «превратившийся» в племянника короля Карла, в соответствии со средневековыми рыцарскими традициями предстаёт в качестве ревностного защитника христианской веры. В «Песне о Роланде» главный герой - благородный Роланд - пал жертвой предательства своего отчима, коварного и мстительного Ганелона. Их вражда начинается на заседании королевского совета: по предложению Роланда Карл решает направить Ганелона к маврам в качестве посла. Ганелон, вообразив, что пасынок задумал его погубить, намеревается отомстить Роланду, его другу Оливье, а заодно и всей французской знати. Явившись к маврам, он сговаривается с их королём Марсилием, убедив его напасть на франков. В результате измены Ганелона небольшой отряд Роланда подвергся нападению мавров.

Доблестно сражаясь, Роланд погибает. Перед смертью он, изнемогая в неравной битве, трубит в рог олифант, призывая на помощь короля. Карл Великий слышит зов своего вассала и спешит на выручку, однако появляется слишком поздно. Ему остаётся лишь отомстить за гибель героя: мавры разбиты, изменник Ганелон схвачен.

Исход дела решает поединок, в котором Тьерри, бьющийся за Роланда, побеждает Пинабеля, сражающегося за Ганелона, который впоследствии подвергается казни четвертованием.


Поделиться ссылкой