Образ идеального рыцаря

Преданный рыцарь на охоте спасает своего короля от клыков дикого кабана
Преданный рыцарь на охоте спасает своего короля от клыков дикого кабана

В XII в. англо-французский богослов, писатель, педагог Иоанн Солсберийский сформулировал четыре главных понятия, составлявших рыцарский долг: защищать Церковь, бороться против лжи, помогать бедным и сохранять мир. В 1330 г. Гийом, граф д’Остреван, как рыцарь получил такие наставления от епископа города Камбре: ежедневно слушать натощак обедню; если нужно, умереть за веру; защищать вдов и сирот; не начинать войны без веской причины; не поддерживать несправедливого дела и защищать невинно угнетённых; хранить смирение; охранять имущество своих подданных; хранить верность своему сеньору.

Рыцарскими добродетелями считались мужество, верность, щедрость, благоразумие, куртуазность, чувство чести. Перед храбростью и великодушием отступали на второй план соображения прагматизма и материальной выгоды. Вот яркий пример тому: в 1415 г. на поле битвы при Азен-куре под вечер, когда французская армия была уже наголову разбита, появился Антуан Бургундский, брат герцога Жана Бесстрашного; он пожелал, несмотря ни на что, до конца исполнить свой долг по отношению к королю Франции, и его тело нашли среди других павших в тот день.

В 1250 г. во время Седьмого крестового похода король Франции Людовик IX Святой попал в плен к египетскому султану. Короля и его рыцарей султан согласился отпустить за выкуп в 400 тыс. ливров (денежная единица Франции, бывшая в обращении до 1799 г.), причём половину надлежало выплатить не медленно. Закончив расчёты, один из приближённых короля сообщил ему как о доблестном поступке, что французам удалось обсчитать мусульман на 10 тыс. ливров. Как сообщает биограф Людовика Святого Жан де Жуанвиль, «король разгневался и приказал отдать эти деньги, поскольку полагал, что должен держать слово, пусть и данное неверному».

В 1356 г., потерпев поражение от англичан в битве при Пуатье, оказался в плену король Франции Иоанн II Добрый. Англичане потребовали за его освобождение колоссальный для того времени выкуп - 3 млн золотых марок. Этот выкуп был равен почти трём годовым бюджетам Франции. После подписания в 1360 г. мирного договора во французском г. Бретиньи Иоанн Добрый под честное слово был отпущен на родину, дабы ускорить сбор денег. Однако собрать всю сумму оказалось невозможно. Советники рекомендовали королю не возвращаться в Англию, однако это означало для него бесчестье, поскольку он таким образом нарушал данное слово. Иоанн предпочёл поступить «неразумно», зато честно: в 1364 г. он вернулся в Англию, где вскоре умер. Когда приближённые отговаривали монарха от рокового шага, он ответил: «У короля Франции только одно слово». Это яркий пример верности рыцаря данному слову.


Поделиться ссылкой