Отношение рыцарей к простолюдинам

Крестьянский мятеж
Крестьянский мятеж

Отношения между крестьянами и феодалами были сложными. Если феодалы смотрели на крестьян как на дьяволов, вылезающих из адских нор, то и крестьяне платили своим сеньорам той же монетой: рыцарь, проносящийся по засеянным полям со сворой охотничьих собак, проливающий чужую кровь и живущий за счёт чужого труда, казался им не человеком, а демоном.

Крестьяне не раз поднима-Крестьянский мятеж лись на борьбу против своих господ. Они убивали сеньоров, грабили и поджигали их замки, опустошали поля, леса и луга. Самыми крупными из таких восстаний были Жакерия (1358) во Франции, выступления под предводительством Уота Тайлера (1381) и братьев Кетов (1549) в Англии. Одним из важнейших событий в истории Германии стала Крестьянская война 1524-1526 гг. Среди предводителей повстанцев был рыцарь Гёц фон Берлихенген Железная рука, носивший вместо потерянной в бою руки железный протез. Он предал крестьян перед решающим сражением в 1525 г.

На крестьян, или вилланов, большинство рыцарей взирали свысока, используя любой предлог для того, чтобы притеснять их, грабить и унижать. В основе феодального «кулачного права» лежали насилие и произвол. В своих владениях рыцари творили всякие бесчинства: в подвалах замков они годами держали пленников, требуя за них выкуп. Встреча с рыцарем в поле или на дороге не сулила простолюдину ничего хорошего. «Мужики, что злы и грубы, / На дворянство точат зубы, / Только нищими мне любы! / Любо видеть мне народ / Голодающим, раздетым, / Страждущим, необогретым!.. / Нрав свиньи мужик имеет, / Жить пристойно не умеет, / Если же разбогатеет, / То безумствовать начнёт. / Чтоб вилланы не жирели, / Чтоб лишения терпели, / Надобно из года в год / Век держать их в чёрном теле». Так на исходе XII в. писал в одной из своих сирвент (жанр лирики трубадуров) провансальский трубадур Бертран де Борн.

Дворяне в насмешку звали своих крестьян Жак-простак
Дворяне в насмешку звали своих крестьян Жак-простак. Отсюда и произошло название самого крупного в истории Франции восстания крестьян — «Жакерия»

Однако случались и исключения. Так, граф Фландрии Карл Добрый предпринял ряд мер для оказания помощи страдавшим от голода беднякам в своих владениях. Он щедрой рукой творил милостыню, раздавал хлеб, пресекал злоупотребления купцов, пытавшихся нажиться на беде, и даже распорядился, чтобы за его стол каждый день садилось 13 бедняков. В марте 1127 г. ненавидевшие графа торговцы убили его в церкви во время мессы. Впоследствии Карл Добрый был причислен к лику святых.

Поделиться ссылкой