Посвящение в рыцари

Церемония посвящения в рыцари
Церемония посвящения в рыцари

Церемония посвящения в рыцари была исключительно торжественной. Она знаменовала наступление зрелости и делала юношу членом рыцарской корпорации (объединения). Накануне церемонии кандидат в рыцари соблюдал строгий пост и молился, после чего исповедовался и причащался. Затем он принимал ванну, надевал белую рубашку и золотые шпоры, а отец или один из рыцарей опоясывал его мечом, который перед этим благословлял священник. Кандидата приводили к присяге и вручали ему шпоры, кольчугу и другие элементы вооружения, после чего он становился на колени. Рыцарь, проводивший обряд посвящения, совершал акколаду - три раза ударял плашмя мечом по плечу и рукой по шее кандидата, говоря при этом: «Во имя Господа, святого Михаила и святого Георгия жалую тебя в рыцари; будь храбр, учтив и предан». Наконец посвящённый получал шлем, щит и копьё. Затем, вскочив на коня, он должен был продемонстрировать свою ловкость, пронзив копьём установленную мишень, так называемое чучело.

Присяга обязывала рыцаря ежедневно слушать мессу (утреннее богослужение в католической церкви), подвергать свою жизнь опасности в войне за веру, оберегать храмы от грабителей, охранять вдов и сирот, избегать несправедливости, ради спасения невинного идти на поединок, честно служить сеньору, жить безупречно перед Богом и людьми.

Обряд посвящения в рыцари берёт своё начало с эпохи Каролингов: в 791 г. король франков Карл I Великий (768-814) торжественно опоясал мечом своего 13-летнего сына Людовика, а тот спустя 47 лет своего 15-летнего сына Карла. Недаром в средневековых латинских текстах посвящение в рыцари обозначалось словосочетанием «надеть воинский пояс». Посвящение в рыцари чаще всего совершалось накануне больших церковных праздников - таких, как Рождество, Пасха, Вознесение, Пятидесятница, по случаю коронации короля, рождения, крещения или брака кого-либо из принцев, а также перед крупным сражением. Обычно ритуал посвящения в рыцари совершали родственники кандидата, однако сеньоры, короли и императоры стремились закрепить это право за собой. В военное время этот обряд был короче и проще и лишён торжественности.


Поделиться ссылкой