Рыцари-разбойники

Рыцарь-разбойник. Старинная гравюра
Рыцарь-разбойник. Старинная гравюра

В XI-XIII вв. во избежание дробления феодальной собственности в странах Европы был установлен закон, согласно которому вся земля и замок переходили по праву первородства к старшему сыну феодала. В результате у младших братьев зачастую оставались лишь конь, меч и доспехи. Безземельные рыцари сколачивали настоящие разбойничьи шайки и в поисках добычи нападали на деревни и города.

Порой отряды рыцарей-разбойни-ков объединялись и осуществляли крупномасштабные военные акции. В результате одной из таких акций в 1066 г. нормандский герцог Вильгельм Завоеватель стал королём Англии. О кровожадности рыцарей-разбойников с болью и гневом писал в середине XI в. римский папа Лев IX: «Я видел этот буйный народ, невероятно яростный и нечестием превосходящий язычников, разрушающий церкви, преследующий христиан, которых они иногда заставляли умирать в страшных мучениях. Они не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин».

Во французской хронике XIII в. повествуется о некоем рыцаре Фуко, который вместе со своим братом Жаном промышлял откровенным разбоем. Фуко отличался жестокостью: поговаривали, будто он убивал любого пленника, если тот был не в состоянии уплатить ему сумму в сто су (су, или соль, - старинная французская серебряная монета). В подвалах своего замка Фуко морил узников голодом, а тела умерших приказывал выбрасывать на навозные кучи. Зимой 1219-1220 гг. Фуко вместе с другими рыцарями предпринял очередной грабительский набег. Однако их отряд был разбит сыном графа Тулузского. Отрубленные головы Фуко и его брата победитель велел насадить на колья и отправить в Тулузу для всеобщего обозрения и устрашения.

В Германии рыцарей-разбойников называли раубриттерами (от нем. «рыцарь-разбойник»). Их отряды представляли собой хорошо организованные и вооружённые преступные сообщества. Так, с конца XII в. владельцы замка Райхенштайн в долине Рейна из поколения в поколение занимались разбоем, нападая на купеческие корабли. Королевские войска неоднократно разрушали замок, однако всякий раз Райхенштайн вновь отстраивался, и разбои возобновлялись.

Властям пришлось прибегнуть к самым суровым мерам: в 1381 г. одним из первых раубриттеров был казнён Эппелейн фон Гайлинген. Однако конец произволу рыцарей-разбойников положил в 1495 г. император Максимилиан I, провозгласив «вечный земский мир». Это означало переход от «кулачного права» к современной судебной системе решения споров.


Поделиться ссылкой