«Рыцари церкви» - кто они?

Святой Бернард Клервоский
Святой Бернард Клервоский

Прямым следствием начала борьбы за освобождение Гроба Господня стало возникновение духовно-рыцарских орденов - сословных организаций мелкого и среднего рыцарства, находившихся под покровительством католической церкви. В XII—XI11 вв. было создано 12 таких орденов. Членов этих военизированных организаций в Средние века называли рыцарями церкви. Первоначально задача духовно-рыцарских орденов заключалась в защите паломников-христиан и охране христианских владений на Востоке от нападений мусульман. Вдохновитель Крестовых походов, аббат Бернард Клервоский в специально посвящённом духовно-рыцарским орденам сочинении «Похвала новому воинству» пытался оправдать их существование, примирив служение Богу и военную деятельность. По словам Бернарда Клервоского, «славно претерпеть смерть за Христа и не преступно убивать других за Него. Христов рыцарь убивает безгрешно и умирает со спокойной совестью. Умирая, он трудится для себя, убивая, - для Христа. Недаром он носит меч. Служитель Бога, он - каратель злых и спаситель добрых. Он мститель, служащий Христу, и защитник христианского рода». Духовно-рыцарские ордены не платили церковных налогов и подчинялись непосредственно римскому папе, который утверждал их уставы.

Обряд посвящения
Обряд посвящения

«Рыцари церкви» стремились сочетать рыцарский образ жизни с монашеским, принимая обеты бедности, безбрачия и послушания. Молодых членов ордена называли неофитами. Они проходили обязательный обряд посвящения. В состав духовно-рыцарской корпорации (объединения) входили рыцари, капелланы (священники) и служащие братья - сержанты, или оруженосцы.

Во главе ордена стоял гроссмейстер, или великий магистр, которого избирали пожизненно. Ему беспрекословно подчинялись все члены орденской корпорации, для решения важнейших вопросов периодически собирался генеральный капитул. Благодаря земельным пожалованиям, территориальным захватам, торговым сделкам и ростовщичеству многие духовнорыцарские ордены накопили огромные богатства, стали крупными землевладельцами и приобрели наряду с экономическим могуществом немалое политическое влияние.

Поделиться ссылкой