Рыцари в России

Орден Андрея Первозванного
Орден Андрея Первозванного

Побывав в Европе и узнав о существовании рыцарских орденов, царь Пётр I решил создать в России орден для награждения лиц, отличившихся на государственном поприще. В 1698 г. царь учредил орден Святого Андрея Первозванного с девизом «За веру и верность»: до революции 1917 г. он оставался высшей наградой Российской империи. В 1714 г. был учреждён орден Святой Екатерины с девизом «За любовь и Отечество»: им награждались только женщины, однако единственной «кавалерственной дамой» мужского пола в 1727 г. стал 13-летний князь Александр Менши-ков. Позднее были созданы ордена Святого Александра Невского (1725), Святой Анны (1742), Святого Георгия Победоносца (1769) и Святого Владимира (1782).

При Екатерине II в России появляется невиданное зрелище - рыцарская карусель. Первая состоялась в июне 1766 г. Карусели продолжали вековую традицию рыцарских турниров, однако, в отличие от них, были бескровными мирными забавами высшего класса. В конных состязаниях кавалеры, делившиеся на четыре кадрили (команды), демонстрировали искусство верховой езды и владения оружием. Богатые костюмы кавалеров и роскошное убранство лошадей свидетельствовали о могуществе и великолепии аристократии. В первой части карусели проходили отдельные рыцарские поединки, во второй - общий бой между двумя партиями рыцарей. Состязания проводились на арене, окружённой трибунами для зрителей. Судьи определяли победителей, которые получали ценные призы. Праздник завершался торжественным ужином.

Царскосельская карусель
О. Верне. «Царскосельская карусель»

Особую роль в истории России сыграл Мальтийский орден, дипломатические отношения с которым начались в царствование Петра I. Первым русским кавалером ордена стал граф Борис Петрович Шереметев. В 1797 г. император Павел I - возвышенный романтик, мечтавший воскресить рыцарский дух эпохи Крестовых походов, «русский Дон Кихот» - создал в России филиал Мальтийского ордена - великое приорство. Годом позже Павел взял орден под своё покровительство, объявив Мальту губернией Российской империи и официально учредив в России орден Святого Иоанна Иерусалимского. В ноябре 1798 г. император стал гроссмейстером ордена. Поскольку он был женат и не являлся католиком, сегодня считается, что Павел был фактическим, а не юридическим главой ордена. После убийства Павла I заговорщиками (1801) его преемник, Александр I, отказался от титула гроссмейстера Мальтийского ордена. Наконец, в 1817 г. орден Святого Иоанна Иерусалимского в России был официально упразднён.

Поделиться ссылкой