Рыцарская поэзия

Рыцарь и его Прекрасная Дама
Рыцарь и его Прекрасная Дама

Расцвет рыцарской поэзии, зародившейся ещё в XI в., приходится на XII-XIII вв. Её родоначальником считается герцог Аквитании Гийом IX, которого его биограф назвал «одним из самых куртуазных людей на свете и одним из самых великих обманщиков дам», но при этом «добрым рыцарем, галантным и щедрым», который «хорошо сочинял и пел». Внучка герцога Гийома IX, королева Франции Элеонора Аквитанская, и её дочь, графиня Мария Рыцарь и его Шампанская, сыграли видную роль в Прекрасная Дама развитии куртуазной литературы. На севере Франции поэтов-певцов называли труверами (от фр. «сочинять»), а на юге страны, в Провансе, где раньше всего сложился куртуазно-рыцарский идеал, - трубадурами. Основной темой поэзии трубадуров была «куртуазная» любовь, предполагавшая преданное служение Прекрасной Даме.

По легенде, трубадур Гийом де Кабестань состоял в тайной любовной связи с одной дамой. Её муж, узнав об этом, предательски убил Гийома и велел повару изготовить из его сердца кушанье, которое предложил жене. Узнав, что она съела сердце своего возлюбленного, дама покончила с собой, выбросившись из окна. Другой трубадур, Гийом IX, похитил жену своего вассала при полном согласии дамы, а её портрет приказал нарисовать на своём щите. Между тем две первые жены Гийома томились в монастыре. За это герцог был вторично отлучён от церкви. Излюбленными поэтическими формами трубадуров были песни - канцоны и сирвенты.

«Принц поэтов» Карл Орлеанский
«Принц поэтов» Карл Орлеанский

В одной из своих канцон Бернар де Вентадорн говорит: «Тот мёртв, кто не чувствует в своём сердце нежного вкуса любви. К чему жить без любви, если не для того только, чтобы докучать другим?» В сирвентах Бертрана де Борна воспевается радость боя и тех благ, которые может доставить война: «Люблю я видеть, как народ, / Отрядом воинским гоним, / Бежит, спасая скарб и скот, / А войско следует за ним». Конец поэзии трубадуров положили Крестовые походы против катаров, опустошившие юг Франции.

В Германии рыцарская лирика называлась миннезанг (от нем. «любовная песня»).

Родоначальниками миннезанга стали рыцари Генрих фон Фельдеке и Фридрих фон Хаузен. Величайшим миннезингером стал Вальтер фон дер Фогельвейде (рубеж XII-XIII вв.). Министериал по происхождению, Вальтер был профессиональным певцом и жил за счёт щедрот покровителей - императоров и крупных феодалов. Он воспевал «низкую любовь», сделав героиней своих песен простую девушку: «Ты прекрасна, и этого достаточно. Я люблю тебя и предпочитаю золоту королевы твоё стеклянное колечко».

Поделиться ссылкой