Рыцарские обеты

Обет павлина
«Обет павлина»

Рыцарские обеты (обет - торжественное обещание) были, как правило, весьма примитивны. Бывало, их приносили во время пира и клялись птицей, которую подавали к столу и затем съедали. Как правило, адресатами обетов были Бог, Дева Мария, дамы и... дичь. В назначенный день дамы торжественно вносили в собрание рыцарей на золотом или серебряном блюде, всегда в красивых перьях, жареного фазана или павлина - эти птицы блеском и пестротой своего оперения олицетворяли роскошь и престиж монархов. Блюдо подносили пирующим, и затем каждый рыцарь с готовностью произносил над птицей свой обет; потом её подавали на стол и делили между гостями.

В 1338 г. на пиру знатный французский сеньор граф Робер д’Артуа полушутя-полусерьёзно вынудил короля Англии Эдуарда III (1327-1377) дать обет над блюдом с жареной цаплей, что тот начнёт войну с Францией - это был так называемый «обет цапли». На том же пиру граф Солсбери поклялся своей даме сердца не открывать правого глаза до тех пор, пока не одержит победы в бою с французами, а граф Жан де Бомон пообещал служить тому сеньору, от которого он может ожидать более всего денег и иного добра, чем вызвал громкий смех присутствующих. Прославленный французский полководец Бертран Дюгеклен однажды перед поединком с английским рыцарем дал обет не обнажать меча, пока не съест три миски винной похлёбки во имя Пресвятой Троицы.

В 1454 г. на пиру в Лилле по случаю подготовки к Крестовому походу против турок в присутствии бургундского герцога Филиппа Доброго прозвучали «обеты фазана», среди которых были и такие обещания: «Клянусь не ложиться в постель по субботам и не оставаться в одном и том же городе более 15 суток, пока не убью сарацина» и «Клянусь по пятницам не задавать корма своему коню, пока не дотронусь до вражеского знамени». Сам Филипп Добрый уже на склоне лет поклялся сразиться с самим турецким султаном. Давшие обет во время сражения не отходить от поля битвы дальше, чем на четыре шага, рыцари французского ордена Звезды остались верны своей клятве: почти все они погибли в битве при Пуатье, а король Иоанн II Добрый, сражаясь до конца, попал в плен.

Некий польский рыцарь во исполнение данного обета на протяжении девяти лет ел и пил стоя. В 1415 г. герцог Жан де Бурбон вместе с 15 рыцарями и оруженосцами поклялся в течение двух лет каждое воскресенье носить на левой ноге цепи (рыцари - золотые, оруженосцы - серебряные), пока не найдут они 16 рыцарей, готовых сразиться с ними в пешем строю «до последнего».

Поделиться ссылкой