Рыцарские ордены на Пиренейском полуострове

Рыцари испанского ордена Сантьяго
Рыцари испанского ордена Сантьяго

В XII в. рыцари Храма и госпитальеры приняли активное участие в реконкисте (от исп. и порт. - «отвоёвывать») - отвоевании Пиренейского полуострова у мавров, когда христианство и ислам сошлись в смертельной схватке. Вскоре здесь появилось несколько духовно-рыцарских орденов, которым покровительствовали христианские правители Кастилии и Леона, Арагона и Португалии. На первых порах монархи даже пытались использовать ордены в борьбе за власть, но «рыцари церкви» сумели занять нейтральную позицию по отношению к конфликтам между христианскими королями. Испанские и португальские духовно-рыцарские ордены планировали распространить своё влияние на территории Северной Африки, Палестины и Прибалтики, однако эти планы не были осуществлены.

В 1156 г. возник старейший духовно-рыцарский орден Испании - Алькантара. Его основу составило военное братство, сформированное для защиты от мавров одной из пограничных крепостей. В 1218 г. кастильский король Альфонс IX подарил ордену город Алькантару, ставший резиденцией великого магистра. Со временем знаком ордена Алькантары стал зелёный мальтийский крест. В 1158 г. для обороны отвоёванного у мавров замка Калатравы аббат Раймундо де Фитеро и рыцарь-монах Диего Веласкес основали одноимённый орден. Братья-рыцари были обязаны спать в боевых доспехах и носить белые монашеские мантии с красным крестом, образованным цветками лилии - так называемый крест Калатравы.

В XIII в. орден Калатравы стал самой мощной военной силой на полуострове, способной выставить в поле до 2 тыс. рыцарей. В 1161 г. для защиты паломников, направлявшихся в Компостелу, был создан орден Меча Святого Иакова Компостельского, или орден Сантьяго, а в 1290 г. от него отделился португальский филиал. Наконец, в 1332 г. король Кастилии Альфонс XI учредил рыцарский орден Ленты, членам которого запрещалось играть в карты или кости на деньги.

В 1162 г. португальский король Афонсу I основал орден Ависа. Резиденцией рыцарей стал замок Авис. В 1318 г. король Диниш I Земледелец учредил орден Христа, призванный стать правопреемником распущенного ордена тамплиеров, чтобы продолжать борьбу с маврами. Резиденцией великого магистра ордена Христа был замок Томар, поэтому орден стали называть Томарским. После окончания реконкисты в XV в. томарские рыцари «переключились» на морские экспедиции с целью достичь берегов Индии.


Поделиться ссылкой