Рыцарские ордены во Франции и Бургундии

Ассамблея рыцарей ордена Звезды во главе со своим основателем, королём Франции Иоанном II Добрым
Ассамблея рыцарей ордена Звезды во главе со своим основателем, королём Франции Иоанном II Добрым

В 1351 г. король Франции Иоанн II Добрый основал орден рыцарей Богоматери Благородного Дома, вошедший в историю как орден Звезды. Его знаком стала вышитая на алой мантии чёрная восьмиконечная звезда. Девиз ордена гласил: «Звёзды указывают королям путь». Главой ордена являлся сам король. Торжественные собрания рыцарей ордена Звезды словно воскрешали давно забытые традиции рыцарей Круглого стола: они проходили за пиршественным столом под председательством Иоанна II в Благородном Доме близ аббатства Сен-Дени. Орденский устав запрещал рыцарям отступать с поля боя, и эта установка оказалась для ордена Звезды роковой: в скором времени почти все его члены либо погибли в сражениях с англичанами, либо попали в плен. После смерти короля Иоанна в английском плену (1364) орден перестал существовать.

В конце XIV в. бывший канцлер королевства Кипр Филипп де Мезьер разработал проект создания ордена Страстей Христовых, куда намеревался принимать представителей всех сословий для осуществления великого предприятия - Крестового похода против турок. Члены этого ордена должны были содействовать переправе крестоносцев в Палестину, а затем охранять Святую землю и Иерусалим от набегов мусульман. Филипп де Мезьер предусматривал принятие рыцарем четырёх обетов: бедности, послушания, супружеского целомудрия вместо безусловного безбрачия и - нечто новое! - «высшего личного совершенства».

В 1430 г. правнук короля Иоанна II, герцог Бургундии Филипп Добрый, в день своей свадьбы с принцессой Изабеллой Португальской основал орден Золотого Руна в память о походе леген дарных аргонавтов: в это время Филипп со своими рыцарями собирался в Крестовый поход против турок. Знак ордена представлял собой золотое изображение овечьей шкуры, кремня и огнива на цепи с надписью: «Награда не уступает подвигу». На алой орденской мантии красовался другой девиз: «Я обладаю и иного не желаю». В статуте ордена, определявшем правила приобщения к этой рыцарской организации, было записано, что герцог учреждает его «из-за особой любви и расположения к рыцарству, которому он страстно желает приумножать честь и процветание, дабы рыцарство охраняло, защищало и поддерживало истинную католическую веру, церковь, спокойствие и благосостояние государства».


Поделиться ссылкой