Рыцарские турниры

Рыцарские турниры
Рыцарские турниры

Важной составляющей рыцарского образа жизни были турниры - учебные сражения между рыцарями, проводившиеся с X в. Турниры (от фр. «поворачивать коня») зародились во Франции, а оттуда проникли в Германию и Англию. Своего расцвета эти рыцарские праздники достигли в XIV-XV вв., когда были выработаны пышный церемониал и свод турнирных правил. По традиции «зачинщик» - авентюрьер - направлял принимающей стороне - мантенадору - формальный вызов на поединок. Посольство авентюрьера возглавлял «король оружия» - первый оруженосец, сопровождаемый четырьмя глашатаями - герольдами. Собственно турниру предшествовала торжественная процессия, вступавшая в город, в котором должен был состояться турнир: впереди шествовали «вызывающий» и «принимающий», следом двигались «король оружия», герольды с помощниками и свита. В городском соборе выставлялись знаки участников турнира - шлемы с гербовыми нашлемниками. Геральдическая комиссия, осмотрев эти знаки, могла изгнать с турнира рыцаря, запятнавшего свою честь каким-либо недостойным поступком. Главный судья турнира -«Рыцарь чести» - мог остановить поединок или удалить с поля рыцаря, использовавшего запрещённый приём.

Турнирное поле представляло собой огороженную прямоугольную площадку - ристалище. За оградой, в центре, располагалась трибуна судей, справа и слева от неё - ложи для знатных дам и сеньоров. По двум сторонам ристалища были поставлены шатры участников и выставлены их знамёна. Вооружение и снаряжение рыцарей состояло из тупого меча, деревянной булавы и брони, покрывавшей только тело и руки, со шлемом, на котором был укреплён клейнод - гербовая эмблема хозяина. Все участники турнира были облачены в одежды гербовых цветов. По окончании боя главный судья и герольды избирали «Даму турнира», которая вручала победителям призы и подарки.

Рыцарские турниры
Рыцарские турниры были не только испытанием силы и ловкости рыцаря, но и праздником, на который собирались многие знатные семьи

Бои были конные и пешие, парные и групповые. Конный групповой бой различался по вооружению участников и способам ведения схватки. Рыцарь стремился не столько выбить противника из седла, сколько «сломать копьё» о его щит. Победителя, сломавшего копьё и усидевшего в седле, приветствовали звуки труб. Потерпевший поражение рыцарь становился «заложником» победителя и должен был заплатить ему выкуп за своего коня, оружие и доспехи. С течением времени турниры всё более превращались в костюмированные спектакли, однако полностью безопасными для участников они так и не стали.

Поделиться ссылкой