Тамплиеры

Крест и печать тамплиеров
Крест и печать тамплиеров

Для охраны паломников, направлявшихся в Иерусалим на поклонение христианским святыням, в 1119 г. группой из девяти французских рыцарей во главе с Гуго де Пейнсом был основан духовно-рыцарский орден.

Штаб-квартира его находилась на том самом месте, где, по преданию, некогда стоял храм Соломона, поэтому новое рыцарское объединение стало называться орденом рыцарей Храма. Тамплиеры (от фр. «храм») носили белые плащи с нашитым на них восьмиконечным красным крестом. Бернард Клервоский, разработавший устав ордена, назвал храмовников «монахами по духу, воинами по оружию». Орден Храма отличался сплочённостью и дисциплиной. В уставе тамплиеров были запрещены не только игра в кости, соколиная охота, но и пение и смех. Шло время, и орден стремительно богател, причём не только за счёт дарений и пожертвований. Ради приумножения своих богатств рыцари Храма не брезговали торговлей, спекуляцией и даже грабежом. Надо отметить, уже в XII в. орден располагал обширными земельными владениями в разных странах Европы.

Церковь Лондонского Тампля
Церковь Лондонского Тампля

Сосредоточив в своих руках огромные богатства, тамплиеры стали заниматься банковскими операциями и ссужением денег под проценты. «Бедные рыцари Христовы» стали крупнейшими ростовщиками своей эпохи. В итоге орден превратился во влиятельную политическую силу международного значения. Когда в 1252 г. английский король Генрих III пригрозил тамплиерам конфискацией их земельных владений, великий магистр высокомерно дал ему понять, что он может перестать быть королём, если нарушит права ордена. Рыцари Храма владели не только замками и крепостями, но и портами и верфями, а также внушительным флотом. В конце XIII в. тамплиеры окончательно перебрались из Палестины в Европу.

В начале XIV в. король Франции Филипп IV Красивый (12851314), задолжавший тамплиерам огромные суммы и надеявшийся за их счёт поправить свои финансовые дела, решил расправиться с орденом. В октябре 1307 г. все тамплиеры, находившиеся на территории Франции, были арестованы, а собственность ордена конфискована. Брошенных в застенки инквизиции храмовников обвинили в идолопоклонстве, убийстве детей, отречении от Христа и поклонении дьяволу. Тамплиеров жестоко пытали и жгли на кострах как еретиков. В 1312 г. по наущению короля Филиппа папа Климент V распустил орден рыцарей Храма. В марте 1314 г. в Париже был сожжён на костре последний великий магистр ордена Жак де Моле.

Поделиться ссылкой