Тевтонский орден

Крест тевтонцев
Крест тевтонцев

В 1190 г. герцог Фридрих Швабский основал в Палестине Тевтонский орден - объединение немецких рыцарей, чьим символом стал чёрный крест на белом плаще. В задачу ордена, подчинявшегося непосредственно папе и германскому императору, входила забота о больных и борьба с врагами католической церкви. Очень скоро тевтонцы включились в активную борьбу с язычниками: князь Конрад Мазовецкий предложил рыцарям принять участие в насильственной христианизации непокорных язычников-пруссов. Папа и император одобрили это начинание, и в 1232 г. орден прибыл в Польшу, обосновавшись на правом берегу Вислы: при этом штаб-квартира тевтонцев до 1271 г. оставалась в Палестине, а затем была перенесена в Венецию. Закрепляясь на землях пруссов, рыцари строили замки. Один из них - основанный в 1255 г. Кёнигсберг - в XV в. стал резиденцией великого магистра. Тевтонцы вносили раскол в ряды своих противников, натравливая одни прусские племена на другие. Подобная тактика помогла ордену сохранить и упрочить своё господство в Прибалтике.

В 1237 г. Тевтонский орден объединился с остатками ордена меченосцев, тем самым получив новые земли в Ливонии. Став мощным государством, орден усилил «натиск на Восток», под удар попали польские, литовские и русские земли. В 1240 г. крестоносцы захватили Изборск, Псков и выстроили крепость Ко-порье. Однако вскоре новгородский князь Александр Ярославич Невский выбил рыцарей из Копорья, освободил Псков и Из-борск, а в апреле 1242 г. на льду Чудского озера нанёс тевтонцам сокрушительное поражение. Орден был вынужден заключить мир, по которому крестоносцы отказались от захваченных русских земель.

Тевтонский рыцарь в полном облачении
Тевтонский рыцарь в полном облачении

В 1260 г. литовский князь Миндовг наголову разбил рыцарей в битве при озере Дурбе. Тем не менее в следующем столетии орден совершил свыше сотни походов в пределы Литвы. Перелом в борьбе с крестоносцами произошёл в 1410 г., когда в битве при Грюнвальде польско-литовское войско, усиленное русскими и татарскими отрядами, разгромило армию Тевтонского ордена. Тогда в бою погиб цвет орденского рыцарства во главе с великим магистром Ульрихом фон Юнгингеном.

После такого удара орден уже не оправился и в 1466 г. был вынужден признать себя вассалом польского короля. Наконец, в 1525 г. последний великий магистр, Альбрехт фон Гогенцоллерн, сложил свои полномочия, а на месте некогда могущественного государства крестоносцев возникло герцогство Пруссия.


Поделиться ссылкой