Воспитание будущего рыцаря

Представление принца вассалам
Представление принца вассалам

Когда в семье сеньора рождался сын, счастливый отец собирал своих вассалов и торжественно объявлял им: «Радуйтесь и будьте отныне покойны. Родился ваш будущий сеньор, тот, кому вы будете обязаны вашими ленами, тот, кому вы будете верно служить». Первые годы жизни будущий рыцарь находился на попечении женщин. Детство мальчика обычно заканчивалось в возрасте 7-8 лет, когда начиналось мужское воспитание: интенсивная физическая подготовка, обучение плаванию и верховой езде, военному делу и охотничьим навыкам - как обращаться с соколом, носить его на руке, напускать на птицу, охотиться с собаками. Отрок учился действовать мечом и копьём, драться на палках, стрелять из лука и арбалета, терпеливо переносить походные тяготы.

Однако о развитии ума, обучении чтению и письму заботились мало. Грамоте будущих рыцарей не учили. Редко кто из феодалов умел читать и писать: считалось, что обучиться грамоте - значит навредить душе. Знания об окружающем мире сыновья рыцарей зачастую черпали из песен менестрелей - бродячих поэтов и музыкантов. Религиозное воспитание ограничивалось усвоением христианских заповедей и заучиванием нескольких молитв. В возрасте 12-14 лет подросток становился оруженосцем рыцаря, который на время становился его господином. Забот у оруженосца было немало. В мирное время он ухаживал за собаками господина, встречал гостей, помогал им сойти с коня, прислуживал за обедом, подавал кубок с вином, разрезал мясо. В походе оруженосец следовал за рыцарем, возил его оружие и доспехи. В бою он тоже был рядом, готовый по первому зову прийти на помощь.

Отпрысков знатных сеньоров в 7-летнем возрасте забирали ко двору крупных феодалов или даже самого короля и отдавали на попечение гувернёрам, которые знакомили их с придворным этикетом. Этих детей называли пажами, или валетами; в их обязанности входило прислуживание за столом и оказание разного рода услуг. В 14 лет паж становился оруженосцем. По достижении 21 года юношу обычно посвящали в рыцари. К этому времени он овладевал правилами хорошего тона, которые именовались куртуазностью (от фр. «придворный, учтивый, вежливый, галантный»).

Поделиться ссылкой