Второй и третий крестовые походы

Штурм Дамаска
Штурм Дамаска

После 1100 г. крестоносцы продолжали расширять свои владения, то и дело подвергаясь нападениям мусульман, которые в 1143 г. отбили у христиан Эдессу. По просьбе иерусалимского короля папа Евгений III и аббат Бернард Клервоский призвали верующих принять участие во Втором крестовом походе (1147-1149). Во главе грандиозного предприятия встали германский король Конрад III (1138-1152) и король Франции Людовик VII Молодой (1137-1180). Оказавшись в Святой земле, самонадеянные монархи приняли решение овладеть столицей Сирии Дамаском, поскольку эта акция сулила им богатую добычу. В результате враги христиан - арабы и сельджуки - объединили свои силы, и о возврате утраченной Эдессы крестоносцам пришлось забыть.

В дальнейшем у мусульман появился сильный лидер - султан Египта Юсуф Салах-ад-дин, или Саладин, как его называли христиане. Храбрый воин, великодушный правитель, талантливый полководец, Саладин к тому же был мудрым политиком. Он умело пользовался раздорами в стане христиан, стравливая их между собой, и готовил решающий удар. Весной 1187 г. крестоносцы нарушили перемирие, вероломно напав на мусульманский караван, и Саладин объявил им войну. В июле войско христиан потерпело сокрушительное поражение в битве при Хиттине. Государства крестоносцев были обречены. В начале октября 1187 г. пал Иерусалим. В руках христиан осталось лишь несколько крепостей на севере: Крак-де-Шевалье («Замок рыцарей»), Шатель Блан и Маргат.

Гибель императора Фридриха I Барбароссы
Гибель императора Фридриха I Барбароссы

Весть о падении Иерусалима потрясла христианский мир. В Западной Европе немедленно началась подготовка к Третьему крестовому походу (1189-1192) для отвоевания Гроба Господня. В мае 1189 г. в поход выступили немецкие феодалы во главе с императором Фридрихом I Барбароссой. В Малой Азии крестоносцев стали косить повальные болезни, а вскоре император утонул при переправе через горную речку Салеф, и многие из его вассалов повернули обратно (1190). Остальные под руководством герцога Фридриха, старшего сына Барбароссы, осадили крепость Акру. Весной 1191 г. на помощь им подоспели французские и английские рыцари во главе с Филиппом II Августом (1180-1223) и Ричардом I Львиное Сердце (1189-1199). Акра сдалась, и Саладин запросил перемирия. Вскоре король Ричард рассорился со своим французским союзником и в октябре 1192 г. покинул Святую землю. На этом поход завершился. Столицей восстановленного Иерусалимского королевства стала Акра, однако сам Иерусалим остался в руках «неверных».


Поделиться ссылкой