Сельское хозяйство в Средние века

Главная » История » Сельское хозяйство в Средние века

Сельское хозяйствоОбработка земли в период Средневековья представляла собой тяжелый труд, потому что орудия труда крестьянина были далеки от совершенства. Они были преимущественно из дерево, которое, как известно не отличается прочностью и долговечностью. Несовершенство орудий труда непременно отражалось и на производительности крестьянина.

Крестьянин, чтобы лучше и качественнее обработать участок земли, был вынужден пахать его по нескольку раз. В 10-14 веках участок земли перепахивали по три, а то и по четыре раза. Несовершенство орудий крестьянского труда, отсутствие удобрений влекли за собой низкую урожайность.

Кроме этого, землевладение было замкнутым. Это значит, что в сознании средневекового человека, особенно в монастырях, была установка на то, чтобы все необходимые продукты выращивать внутри собственного хозяйства. А это означало, что, например, виноград пытались выращивать в местностях, не пригодных для выращивания винограда. Это также приносило убытки сельскому хозяйству.

Но крестьянин был вынужден выращивать различные продукты в одних и тех же условиях, потому что более ему их было взять негде. Транспорт был не развит. Вследствие этого сообщения и торговли между феодальными княжествами не было.

К 14 веку производительность сельского хозяйства снизилась до пределов. У крестьян не было другого выхода, как увеличивать площади обрабатываемых земель, чтобы собрать больше урожая. Именно поэтому средневековое сельское хозяйство называют «великим пожирателем территорий».

Поделиться


© copyright 2012 - 2016 Детская энциклопедия. Все о человеке, нашей планете, истории.