Сельское хозяйство в Средние века

Сельское хозяйствоОбработка земли в период Средневековья представляла собой тяжелый труд, потому что орудия труда крестьянина были далеки от совершенства.Они были преимущественно из дерево, которое, как известно не отличается прочностью и долговечностью. Несовершенство орудий труда непременно отражалось и на производительности крестьянина.

Крестьянин, чтобы лучше и качественнее обработать участок земли, был вынужден пахать его по нескольку раз. В 10-14 веках участок земли перепахивали по три, а то и по четыре раза. Несовершенство орудий крестьянского труда, отсутствие удобрений влекли за собой низкую урожайность.

Кроме этого, землевладение было замкнутым. Это значит, что в сознании средневекового человека, особенно в монастырях, была установка на то, чтобы все необходимые продукты выращивать внутри собственного хозяйства. А это означало, что, например, виноград пытались выращивать в местностях, не пригодных для выращивания винограда. Это также приносило убытки сельскому хозяйству.

Но крестьянин был вынужден выращивать различные продукты в одних и тех же условиях, потому что более ему их было взять негде. Транспорт был не развит. Вследствие этого сообщения и торговли между феодальными княжествами не было.

К 14 веку производительность сельского хозяйства снизилась до пределов. У крестьян не было другого выхода, как увеличивать площади обрабатываемых земель, чтобы собрать больше урожая. Именно поэтому средневековое сельское хозяйство называют «великим пожирателем территорий».

Поделиться ссылкой
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить