Буддизм

Статуя лежащего Будды, вырезанная из скалы. Скальный монастырь в Полоннаруве, Шри Ланка. 12 век
Статуя лежащего Будды, вырезанная из скалы. Скальный монастырь в Полоннаруве, Шри Ланка. 12 век

Религиозно-философское учение в Древней Индии, возникшее около VI в. до н.э. Его основателем считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни («Пробужденный из рода шакьев»). Сами последователи этого учения называли его «дхармой» (закон, учение) или «Буддхадхармой» (учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX в.

Легенда рассказывает, что отец Сиддхартхи желал видеть сына великим царем и для этого ограждал наследника от религиозных учений и знаний о человеческих страданиях.

Для мальчика были специально построены три дворца, которые он не покидал. Когда принцу исполнилось 29 лет, он впервые увидел мир за пределами дворца – те «четыре зрелища», которые изменили его последующую жизнь: нищего, больного человека, мертвое тело и отшельника.

Гаутама понял, что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны и ни богатство, ни знатность не могут защитить от них и что путь самопознания – единственный путь для постижения причин страданий. Это подвигло юношу оставить дом, семью и имущество и отправиться на поиски пути для избавления от страданий. За время скитаний он ел простую пищу, изнурял свое тело, но понял, что такие методы не приводят к большему пониманию, а только мучают человека. Под фикусовым деревом, которое сейчас называют деревом Бодхи, на него снизошло откровение, и он стал Буддой. Он понял, что причиной страдания людей являются их собственные действия, что из-за череды перерождений страдания бесконечны и прекратить их можно самоограничением, духовной жизнью, чистотой помыслов и поступков. Тогда человек сможет достичь нирваны – особого состояния высшего совершенства духа.

Результат в буддизме зависит прежде всего от самого человека. Новое учение быстро распространилось по Индии, в III в. до н.э. оно было поддержано царем династии Маурьев Ашокой, при котором оно вышло за пределы Индии. Тогда же в буддизме возникли различные направления. Самое многочисленное – Махаяна (Великая колесница). Согласно ему Будда сначала должен стать бодхисатвой, а после достижения нирваны он может остаться жить в человеческом облике, проповедуя учение, с помощью которого можно достичь нирваны. Из великой любви к людям он готов отказаться от индивидуального достижения нирваны, чтобы спасти все живые существа.

Буддизм – древнейшая из мировых религий. Она имеет сотни миллионов последователей по всей Земле. Большинство буддистов живут сейчас на юге и востоке Азии. В России есть народы, много веков исповедующие буддизм: буряты, калмыки и жители Тувы. В самой Индии в наши дни последователей буддизма не более одного процента.




Поделиться ссылкой