Дельфы

Руины храма Аполлона
Руины храма Аполлона

Город у подножия горы Парнас в Средней Греции, выросший вокруг храма и оракула бога Аполлона. Согласно мифу, Аполлон сам избрал место для своего святилища после того, как убил здесь дракона Пифона (существовала легенда, что до прихода сюда Аполлона в Дельфах находилось святилище Геи).

Дельфы упоминались еще в «Илиаде» Гомера, в VII–VI вв. до н.э. они получили общегреческое признание. В начале VI в. до н.э. здесь начали устраивать Пифийские игры. Рядом с храмом находились священные источники, например Кастальский, в котором паломники совершали омовение.

Кастальский ключ считался источником поэтического вдохновения. Позже появился иносказательный смысл слова «Парнас» мир поэтов и поэзии. Среди множества святынь в храме Аполлона хранился камень метеоритного происхождения – омфал, считавшийся пупом земли. В сокровенную часть храма, где находился оракул, не имел права входить никто, кроме жрицы-вещательницы (пифии). Пифия отпивала глоток воды из священного ручья Кассотиды, жевала листья священного лавра и занимала место на золотом треножнике над расщелиной скалы. Древние авторы объясняли состояние пифии вдыханием ядовитых испарений, поднимавшихся из расщелины. Жрецы записывали ее слова как пророчество Аполлона.

К дельфийскому оракулу обращались за советом перед важными делами и событиями: Геродот, например, рассказывает о лидийском царе Крезе, собиравшемся идти войной на персов и вопрошавшем об этом оракула. В 548-547 г. до н.э. дельфийский храм Аполлона сгорел, и на его месте был воздвигнут новый. Официально храм был закрыт при римском императоре Феодосии I в 309 г. н.э.




Поделиться ссылкой