Демосфен (384–322 гг. до н.э.)

Статуя Демосфена работы Полиевкта. Около 280 до н.э. Римская копия
Статуя Демосфена работы Полиевкта. Около 280 до н.э. Римская копия

Афинский государственный деятель. Считался величайшим греческим оратором. Сохранилось 60 речей, приписываемых Демосфену. По преданию, воспитал в себе качества оратора неустанными упражнениями, например приходил на морской берег и старался перекричать шум волн с набитым камнями ртом.

Прославился вначале своими выступлениями в суде. Затем начал свою политическую карьеру постоянными нападками на царя Филиппа Македонского, поскольку видел в нем угрозу свободе всех греческих городов-государств. Возглавив антимакедонскую партию в Афинах, Демосфен разъезжал по всей Элладе, агитируя против Филиппа II. Речи Демосфена против Филиппа II («филиппики») считаются образцом и примером для подражания. Римский оратор Цицерон назвал Демосфена человеком, обладающим «величайшей мудростью и величайшей силой слова»; он взял название «филиппики» для своих обвинительных речей против Марка Антония.

Силой речей смог убедить греков объединиться и выступить к Херонеям, где они были разбиты в 338 г. до н.э. Однако после смерти Филиппа возобновил свою борьбу. Как рассказывает Плутарх, Демосфен при получении известия о смерти Филиппа пришел в народное собрание в праздничной одежде, с венком на голове, хотя собственную его семью постигло горе: всего несколько дней назад умерла его дочь.

В конце жизни вынужден был покинуть Афины и укрыться на острове Калабрия, в храме Посейдона. Легенда о его смерти гласит, что когда враги настигли его, Демосфен сказал одному из них: «Подожди немного, мне надо кое-что написать родным». Он взял тростниковое перо, как бы собираясь писать, затем прикусил его, как он обыкновенно делал, когда обдумывал что-нибудь, готовясь писать. В тростниковом пере был спрятан сильнодействующий яд. Переступив порог храма, он пошатнулся и упал мертвым.




Поделиться ссылкой