Диоген (ок. 412–323 гг. до н.э.)

Ж.-Л. Жером. Диоген. Картина 19 века
Ж.-Л. Жером. Диоген. Картина 19 века

Греческий философ из Синопа. Называл себя гражданином мира. Жил в Афинах в крайней бедности и учил, что человек должен быть свободен, а значит, не связан с обществом. Он презирал роскошь, отвергал веру в богов, цивилизацию, в частности государство, считая его лживым изобретением демагогов. Называл культуру насилием над человеческим существом, предлагал подражать природе.

Про Диогена сохранилось множество историй: что он жил в огромном сосуде (пифосе), которую катал вниз и вверх по улицам, когда все горожане готовились к войне с Филиппом Македонским, для того, как он говорил, чтобы тоже быть занятым; что он носил фонарь при ярком свете, приговаривая, что ищет человека; что он просил подаяние у статуй, «чтобы приучить себя к отказам».

Самое известное предание рассказывает о встрече Диогена с посетившим его город Александром Македонским: когда царь спросил, что он может сделать для Диогена, тот попросил не загораживать солнце; Александр воскликнул: «Если бы я не был Александром, то хотел бы быть Диогеном». Получил от современников характеристику «взбесившийся Сократ». Его последователей называли киниками – «собачьими философами» (от греческого слова «кюнэ» – «собака»).




Поделиться ссылкой