Этруски

Русский саркофаг супругов из некрополя Бандитачча. Полихромная терракота, VI век до н. э., музей Виллы Джулиа, Рим
Русский саркофаг супругов из некрополя Бандитачча. Полихромная терракота, VI век до н. э., музей Виллы Джулиа, Рим

Народ, заселявший в I тысячелетии до н.э. северо-западную часть Апеннинского полуострова. Имя этруски (или туски) им дали римляне, а сами они, возможно, называли себя рассенами. Уже в древности их происхождение было предметом споров. Геродот утверждал, что этруски происходят из Малой Азии и являются лидийцами. Голод, длившийся много лет, заставил часть этого народа покинуть родину. Вождем переселенцев был сын лидийского царя Тиррен, от которого они и получили свое новое имя.

Другой греческий историк Дионисий Галикарнасский полагал, что этруски – исконное население Италии – «древний народ, не имеющий ни общего языка, ни образа жизни с каким-либо другим племенем». Этрурия являлась союзом городов и процветающей областью. Здесь собирали самые высокие урожаи на всем полуострове, из этрусского льна изготавливали ткани для парусов и панцирей, этрусские вина славились во всем Средиземноморье. Этрусские купцы везли в Грецию медь и хлеб. Из Аттики и Коринфа, Карфагена и Малой Азии привозили посуду, украшения, разнообразную утварь. Возникшие в Этрурии гладиаторские игры распространились по всей Италии.

Римляне заимствовали у этрусков символы власти, обучились у них строительному делу и ирригации. Многие римские боги были этрусского происхождения. Исторической загадкой остается письменность этрусков, которая и по сей день окончательно не расшифрована.




Поделиться ссылкой