Филистимляне

В переводе с древнееврейского – «вторгающиеся». Древний народ, населявший приморскую часть Палестины, название которой происходит от древнееврейского варианта их имени – «плиштим». Упоминаются в Ветхом Завете, в ассирийских и египетских источниках.

Судя по многим источникам и особенностям их культуры и письменности происходили с острова Крит. Потом часть филистимлян вместе с «народами моря» в XII в. до н.э. совершали нападение на Египет, переселялись в дельту. Позднее они переместились к южным границам Ханаана. Другая часть филистимлян переселилась в Ханаан непосредственно с острова Крит.

В древнееврейских преданиях известия о них сохранились со времен Авраама и Исаака. Филистимляне частично смешались с местным населением и создали союз пяти приморских городов. Древним евреям, возвращавшимся из Египта, пришлось бороться с филистимлянами за земли Ханаана (например, библейский богатырь Самсон был пленен ими). Именно для сопротивления филистимлянам израильские племена объединились под властью царей.

В истории этой борьбы были и поражения евреев, когда филистимляне забирали в качестве трофея священный Ковчег Завета, и победы и возвращение Ковчега. После разделения Израильского царства столкновения между филистимлянами и евреями возобновились. Как небольшой народ Ближнего Востока, в первой половине I тыс. до н.э. филистимляне последовательно попадали под ассирийское, вавилонское, персидское господство. Как народ они исчезли после походов Александра Македонского (IV в. до н.э.), растворившись в массе эллинистического населения Восточного Средиземноморья.




Поделиться ссылкой