Керамика

Древняя керамика
Древняя керамика

От греческого слова «глина». Гончарное производство, а также изделия из обожженной глины, преимущественно посуда. Различают лепную и гончарную керамику (изготовленную на гончарном круге). Керамика появилась в эпоху неолита. Особенно славилась разнообразными гончарными изделиями древнегреческая цивилизация. В крито-микенский период возник своеобразный стиль вазописи «камарес» (от названия критского поселения, где археологами впервые найдены подобные изделия).

В VI веке до н.э. в полисах Греции возникли чернофигурные и краснофигурные стили вазописи. Основой их сюжетов были мифы и сцены из повседневной жизни. Керамические изделия Эллады вывозились во все города Причерноморья и Средиземноморья. Цены на них зависели от качества изготовления и вида, например, в классическую эпоху кратер мог стоить 3 – 4 обола, гидрия – 2 – 6 драхм, а килик – 1 – 4 драхмы. Наиболее распространёнными были такие виды глиняной посуды и тары, как пифосы (большие глиняные бочки с широкой или узкой горловиной для хранения воды, масла, вина, зерна, рыбы, оливок) и амфоры (кувшины с двумя ручками, в которых хранили и перевозили вино и масло). Специально изготовленные амфоры служили наградой на Панафинейских играх: поверхность их старательно разукрашивали, днище имело широкую подставку. Сосудом для воды служили гидрии, подобные амфорам, но с тремя ручками для удобства. Сосудом для приготовления вина к употреблению были кратеры. Разливали вина киафами. Для питья служили преимущественно килики и канфары. Для хранения парфюмерии античные модницы употребляли лекифы и алабастры. В алабастрах атлеты хранили масло, которым они натирались перед соревнованиями. В эпоху эллинизма стали популярными мегарские чаши, поверхность которых не разукрашивалась, а обрабатывалась тиснёным орнаментом.

В ранней Италии наиболее распространённой была этрусская керамика (особенно вазы «буккеро»). Позже в Риме вошла в употребление краснолаковая рельефная посуда. Также Керамиком называли гончарный квартал в северо-западной части Афин, разделённый городской стеной на две части. Его загородная часть служила в 491 г. до н.э. местом захоронения погибших на войне афинян.




Поделиться ссылкой