Патриций

В переводе с латыни – «отцовские», «имеющие отцов». Одно из двух основных сословий Древнего Рима, вероятно, потомки тех, кто составлял первоначальную родовую общину римлян. Сами они были законными детьми своих отцов и имели законных детей. Имущество и гражданские права среди патрициев наследовались по отцовской линии. Часть имущества принадлежало не семьям и их членам, а всему роду и даже всей общине. Именно так обстояло дело с общественной землей, из которой патрицианские семьи получали участки на правах владения, а не частной собственности. Патриции делились на три трибы: Рамнов, Тициев и Люцеров.

Каждая триба делилась на 10 курий, каждая курия – на 10 семей. Происхождение этого деления и его смысл не могли объяснить и сами римляне. В царскую эпоху и в первые века Римской республики только патриции были полноправными гражданами. Они участвовали в народном собрании по куриям, где вопросы решались большинством голосов курий. Главы семей патрициев пожизненно входили в состав сената. До реформы Сервия Туллия только из патрициев состоял легион – римское войско.

Патрициев нельзя было осудить на смерть без разрешения народного собрания и невозможно было обратить в рабство за долги. В раннее республиканское время основой политического могущества патрициев было владение общественной землей, на что не имели право плебеии. После того как борьба плебеев за свои права привела к их включению в состав полноправных граждан, богатая верхушка плебеев и патрициев сливается воедино, образуя нобилитет.

В эпоху империи образуется новый патрициат. Старая римская знать была уничтожена за годы гражданских войн и правления императоров, прибегавших к казням своих противников. Новая знать – это сенаторы, введенные в сенат самими императорами из числа жителей Италии и провинций.




Поделиться ссылкой