Пролетарии

От латинских слов «производящий потомство». Беднейшая часть римского общества, люди, стоявшие вне имущественных разрядов. При переписи и цензе в разделе «имущество» они писали «дети» (пролес). Таким образом, их значение для общества состояло только в том, что они производили будущих граждан.

По реформе Сервия Туллия все пролетарии составляли одну центурию, которая имела лишь один голос при голосовании в народном собрании. Пролетарии осовобождались от налогов и не несли военную службу. После реформы Гая Мария они стали основой римской армии. Постепенно пролетарии превратились в паразитирующую часть римского общества.

Со времени реформ братьев Гракхов государство осуществляло раздачи хлеба беднейшим гражданам. Основой раздач было представление о том, что все граждане имеют право на свою долю в имуществе общины. Однако эти раздачи покрывали лишь некоторую часть потребностей семей пролетариев и осуществлялись нерегулярно. Средства для существования пролетарии получали нанимаясь на поденную работу. Часть из них была мелкими ремесленниками.

Во времена поздней Республики многие пролетарии продавали свои голоса на выборах в народном собрании кандидатам, претендующим на должности. К концу Республики, когда хлебные раздачи стали опустошать государственную казну, власти стали выводить колонии римских граждан на завоеванные земли. В эпоху Империи, начиная с императора Нервы, были созданы специальные постоянные фонды, из которых проводились постоянные раздачи хлеба, а позже – оливкового масла и вина нуждающимся пролетариям, а также содержались дети из неимущих семей и оплачивалось их обучение.




Поделиться ссылкой