Скотоводство

Отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного и среднего рогатого скота для получения мяса, молока, кожи, а также в качестве тягловой силы. Различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время. Начало разведения крупного рогатого скота относится к неолиту.

Древнейшие следы скотоводства обнаружены в области Плодородного полумесяца, а также в Персии, на холмистых склонах гор Загроса и Тавра – в районе реки Тигр и Персидского залива, где климат не был засушливым и сохранилось разнообразие диких животных и растений. Здесь впервые (не позже 10 тыс. лет назад) были одомашнены козы и овцы, 7,5 тыс. лет назад человек одомашнил буйвола.

Лошадь была одомашнена в степях Евразии сравнительно недавно. Первоначально скот разводили ради мяса, позже – как тягловую силу. Молока первые прирученные животные, как и их дикие сородичи, давали мало. Долгое время скотоводство заключалось в выгуле (выпасе) скота пастухами на пастбищах. В течение дня скот один раз останавливался на отдых - как правило, у водоема. В отдельных случаях в выпасе скота пастухи использовали собак.




Поделиться ссылкой